0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ближневосточный прорыв России

Спустя 12 лет президент России Владимир Путин вновь посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, а затем ОАЭ. В обеих странах его встречали по-особому тепло и поистине с королевскими почестями.

На Аравийский полуостров российский лидер приехал во главе внушительной делегации из политиков и бизнесменов, которые приняли участие в саудовско-российском бизнес-форуме, где обсуждались вопросы экономического взаимодействия между двумя странами, совместные проекты в сфере энергетики и сельского хозяйства. Президент РФ и наследный принц КСА возглавили первое заседание российско-саудовского экономического комитета в Эр-Рияде.

В своих выступлениях Владимир Путин подчеркивал ведущую роль королевства в решении проблем Ближневосточного региона, а саудовская сторона указывала, что отношения между двумя государствами сейчас прочнее чем когда-либо.

По итогам визита было подписано около 20 разного рода российско-саудовских соглашений в области нефтедобычи, энергетики, космических исследований, здравоохранения, добычи полезных ископаемых, юридической и налоговой сферах, туризма, авиации, сотрудничества в области культуры и торговли.

Владимир Путин на встрече с королем Салманом б.Абдул-Азизом

При этом министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман отметил, что сделка «ОПЕК+» обеспечила стабильность на мировом нефтяном рынке. Это особенно актуально, учитывая, что Россия и Саудовская Аравия вместе производят пятую часть всей нефти, которая торгуется на международных рынках.

Политические обозреватели указывают и на то обстоятельство, что в свете изменения политики США на Ближнем Востоке меняется расклад сил в регионе. Новые договоренности между Россией и Саудовской Аравии призваны зафиксировать новый статус-кво.

Российские и саудовские эксперты едины в том, что масштабы двусторонних договоренностей по различным вопросам позволяют говорить о визите, как о беспрецедентном историческом событии. В преддверии его Саудовская Аравия включила Россию в список 49 стран, граждане которых могут посещать страну по туристической визе.

В рамках поездки на Аравийский полуостров российский лидер посетил также Объединенный Арабские Эмираты, где встретился с наследным принцем Абу Даби шейхом Мухамммадом бин Зайдом Аль Нахайяном. Стороны обсудили проекты совместных инвестиций российских и арабских суверенных фондов в экономики обеих стран. По словам Владимира Путина, объем торговли с ОАЭ составил 1,7 миллиарда долларов, и это не предел. В этой арабской стране зарегистрированы более 3000 компаний из России.

Напомним, что в 2018 году лидеры двух стран подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ. Спустя год российско-эмиратское сотрудничество вышло на новый уровень после того, как в составе экипажа космического корабля «Союз МС-15» полетел в космос космонавт из Эмиратов Хаззаа аль-Мансури.

Самое высокое здание мира в цветах российского флага

Как сообщают средства массовой информации ОАЭ, в ходе визита президента России были подписаны многочисленные соглашения в области энергетики, торговли, инвестиций и охраны окружающей среды. Одной из самых важных тем стала роль России как посредника в ближневосточном урегулировании, в том числе и отношений между государствами Персидского залива и Ираном.

Российская Федерация, благодаря курсу ее нынешнего руководства, продолжает закрепляться на Ближнем Востоке. Если во времена СССР главным вектором ближневосточной политики был идеологический и заключался прежде всего в поддержке режимов, ориентированных на построение социализма, то теперь в мире постмодерна, идеология уступила место прагматике. Настало время ведущим мировым игрокам договариваться о новой политической конфигурации в регионе, где одна из главных ролей будет отведена России.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Valeriy
20 Октября
Ответить

C cаудитами надо быть осторожными. В свое время Якунин заключил контракт с ними от имени РЖД на постройку железной дороги. Но потом в Эр-Риаде задули другие ветры, и контракт был саудовцами, интеллигентно выражаясь, похерен. Кто поручится, что сейчас не произойдет тоже самое при том, что на БВ усиливается размежевание, и Россия в нем занимает сторону оппонентов Саудии- Турции и Ирана.