Россия и США усиливают борьбу за Центральную Азию

В странах Центральной Азии продолжают осмысливать итоги визита Госсекретаря США Майка Помпео в регион. Темы для разговора добавило участие президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Мюнхенской конференции по безопасности 14-16 февраля, где он при посредничестве дипломатов США встречался с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Токаев сделал ряд заявлений по урегулированию ситуации в этой стране, борьбе с наркотрафиком, а также сообщил о том, что в Казахстане будет учреждена должность спецпредставителя РК по Афганистану.

Это показывает, что в Нур-султане прислушались к высказываниям Госсекретаря США о том, что страны центральноазиатского региона должны более активно участвовать в разрешении афганской проблемы. До сих пор только Узбекистан из всех стран региона имел своего спецпредставителя по Афганистану.

Реагируя на визит американских официальных представителей в регион, где у России имеются свои исторически сложившиеся интересы, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что США «науськивают всех своих собеседников против России и, наверное, против Китая, но против России точно».

Между тем США прямо дают понять, что заинтересованы в расширении экономического сотрудничества, прежде всего с Узбекистаном, и намерены поддерживать реформы президента страны Мирзиеева в области «дальнейшего улучшения делового климата путем укрепления верховенства закона». Кроме этого, по словам Госсекретаря США «Узбекистан заслуживает нашей благодарности за значительный вклад, который он внес в усилия по обеспечению мира и процветания в Афганистане».

На этом фоне некоторые региональные политологи принялись рассуждать о том, что США усилят борьбу за влияние в странах региона, в первую очередь в Казахстане и Узбекистане. В связи в обеих центральноазиатских республиках развернулись дискуссии, какую позицию занять странам региона по отношению к политике США и своему непосредственному соседу – России.

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Ильхом Нематов уже призвал не противопоставлять интересы стран региона России и США и подчеркнул, что его Ташкент сотрудничает «с США, Россией и Китаем исходя их своих национальных интересов».

В Казахстане на этот счет существуют разные мнения. Часть политологов призывает, как и раньше выстраивать многовекторную политику и с Россией, и в отношении США и Евросоюза.

Другие специалисты по этому вопросу указывают на то, что для страны «непозволительная роскошь» -объединяться с кем-то против кого-то ибо это может угрожать национальному суверенитету и независимости.

Более того по их мнению необходимо сохранять дружественные отношения с государствами, граничащими с Казахстаном. В связи с этим они указывают, что страны, поссорившиеся с Россией, например, Украина и Грузия столкнулись с крупными проблемами и много потеряли из-за своей враждебности.

В то же время эти же политологи считают, что не нужно портить отношения и с США, которые являются источником инвестиций и новых технологий.

Однако у США есть в регионе мощный рычаг, который отсутствует у России – это ситуация в Афганистане, который американцы контролируют с помощью своей военной группировки.

Сложившаяся там ситуация отчасти напоминает ту, которая сейчас сложилась в Сирии, когда Россия, не имея границ со странами региона ввела туда свою группировку войск и сумела с помощью выгодных экономических проектов и действий в сфере обеспечения безопасности сделать Турцию –члена блока НАТО своим если не союзником, то партнером.

Смогут ли США «отзеркалить» сирийскую ситуацию на Афганистан и заполучить если не в союзники, то в партнеры страны Центральной Азии, которые также нуждаются в развитии своих экономик и обеспечении безопасности?

По крайней мере, вопросы, которые поднимал во время своего центральноазиатского турне Госсекретарь США: экономическое сотрудничество и обеспечение безопасности, дают достаточную пищу для размышлений на сей счет.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий