Россия ищет свое место на Ближнем Востоке накануне грядущих там больших пермен

Михаил Маргелов (слева) Фото: IslamNews

Михаил Маргелов (слева) Фото: IslamNews

Теги:




0
04 Июня 2009г.
- – —

В Дипломатической академии МИД РФ прошла Международная научно-практическая конференция "Ближний Восток накануне больших перемен", которая проводилась под патронажем Комитета Совета Федерации по международным делам и МИД РФ. Ее организаторами выступили Центр стратегических исследований "Россия – Исламский мир", Организация солидарности народов Азии и Африки, Институт стратегических оценок и анализа.

Открывший заседание председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов отметил актуальность тезиса, вынесенного в заглавие конференции, назвав развитие ситуации на Ближнем Востоке "довольно интересным". По словам Маргелова, сегодня наблюдается наращивание активности основных игроков, претендующих на влияние в регионе. Причем в этой роли наряду с традиционными участниками все активнее выступают новые страны, такие как Япония, азиатские тигры, Индия и т.д. Все это свидетельствует о стратегической важности Ближнего Востока в мировой политике.

Михаил Маргелов отметил роль России в ближневосточном урегулировании. Он особо подчеркнул, что решить эту проблему можно только путем "комплексного урегулирования на всех треках". По мнению сенатора, комплексный подход не имеет альтернативы.

Согласно прогнозу директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, роль ближневосточного региона будет возрастать и дальше. По его словам, в период кризиса экономическая система будет ориентироваться на страны так называемого "третьего мира": Китай, Бразилию, Южную Корею, страны-экспортеры нефти.

Гусейнов отметил, что нефтедобывающие страны Персидского залива очень хорошо подготовились к кризису, и переживут его легче других. "Этим странам удалось хорошо использовать доходы от нефти для диверсификации экономики", – отметил Гусейнов.

Выступление президента Центра стратегических исследований "Россия – Исламский мир" Шамиля Султанова касалось сложившегося в последнее время расклада сил на Ближнем Востоке. По его мнению, сейчас в регионе происходит конкуренция между 3-мя основными трендами: 1) балканизация Ближнего Востока, 2) сохранение контролируемой напряженности и 3) регионализация.

Политика передела Ближнего Востока по балканскому сценарию активно проводилась администрацией Буша, однако не привела к желаемому результату – облегчению управления регионом, несмотря на то, что американцы использовали все методы и технологии, вплоть до физического устранения неудобных политических лидеров.

Сохранение контролируемой напряженности – политика, проводимая в регионе Тель-Авивом, сказал Шамиль Султанов. Широкомасштабное урегулирование не выгодно Израилю, так как в перспективе оно приведет к размыванию еврейского характера государства. Только в условиях перманентной напряженности Израиль имеет шанс остаться преимущественно еврейской страной, считает эксперт.

Третий тренд – регионализация, по словам Султанова, сначала проходил на базе арабского национализма, а в настоящее время – на базе исламской солидарности. Предпосылками регионализации являются усиление исламского фактора, восстановление глобального баланса сил на Ближнем Востоке в связи с формированием противостоящих друг другу блоков: США, Израиль, Египет с одной стороны, и Сирия, Иран, Хезболла и ХАМАС – с другой, укрепление отношений между Турцией, Сирией и Ираном, а также внутриарабская консолидация.

В настоящее время США, потерпев неудачу с балканизацией региона, пытаются "оседлать этот третий тренд", пояснил президент ЦСИ "Россия – Исламский мир".

По мнению Султанова, России не выгодна игра в рамках балканизации и перманентной напряженности, к которой ее настойчиво подталкивает Тель-Авив. Оптимальным вариантом для Москвы эксперт считает игру в рамках третьего тренда, на котором уже действуют США.

На конференции также выступили послы ряда арабских стран, Ирана и глава миссии Лиги арабских государств в Москве.

Посол ЛАГ Джума Ибрагим аль-Ферджани подтвердил приверженность арабской стороны мирным инициативам и готовность добиваться всеобъемлющего мирного урегулирования с Тель-Авивом при условии его полного ухода к границам 1967 года и решения проблемы беженцев. По его словам, Тель-Авив, получив абсолютную поддержку со стороны США, не желает покидать оккупированные территории и продолжает маневрирование, затягивая время. "Тель-Авив поставил мир перед свершившимся фактом, а арабам внушает, что их настоящий враг Иран, а не Израиль", – заключил аль-Ферджани.

Арабские послы отметили позитивную роль Российской Федерации в процессе ближневосточного урегулирования. Все участники сошлись на том, что России необходимо интенсифицировать усилия на ближневосточном направлении.

Как отметил Михаил Маргелов, задачей конференции являлся обмен мнениями между специалистами, выработка предложений и рекомендаций по ситуации на Ближнем Востоке для российский политиков.

Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий