Россия отреагировала на убийство Сулеймани американскими силовиками

Здание МИД РФ

Российский МИД выразил тревогу в связи с убийством командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани, погибшего в результате американского ракетного удара в Ираке. 

В сообщении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что действия США грозят новым витком эскалации напряженности в регионе.

В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова в Facebook отметила, что Вашингтоном движет желание изменить расклад сил в регионе.

По её словам, ключевой в данной ситуации является позиция Ирака, который подвергся иностранному ракетному обстрелу. 

Ранее и.о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди назвал удар США в районе аэропорта Багдада актом агрессии против его страны.

Захарова констатировала, что действия США усугубит эскалацию напряжённости в регионе, «которая ударит по миллионам людей».

Генерал КСИР Касем Сулеймани, глава иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис и еще более десятка человек погибли в результате авиаудара США возле аэропорта в Багдаде 2 января. В Пентагоне признали, что атака была санкционирована президентом Дональдом Трампом и была названа «Голубой молнией». Иранское руководство пообещало возмездие за гибель командира. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий