Россия предложила Казахстану гигантскую скидку на газ с перспективой продлить "трубу" до Китая

Москва одобрила для Казахстана рекордную скидку на российский газ – голубое топливо предлагают «гораздо» дешевле, чем для Белоруссии, сообщает BFM со ссылкой на казахстанское Минэнерго.

«У нас есть предварительно согласованный маршрут новых газопроводов из России. Россия, понимая, что эффективная работа возможна только в двустороннем режиме, идет навстречу в части предоставления цены», – заявил министр энергетики страны Алмасадам Саткалиев.

По его словам, Москва готова продавать топливо Астане по цене, «которая в разы ниже европейских цен и гораздо ниже, чем на границе России и Беларуси».

Как отмечает издание, сделка может обеспечивать российской стороне некие долгосрочные преимущества. Например, в конце зимы Казахстан и Россия обсуждали строительство сквозного газопровода в Китай, который позволил бы расширить экспорт российского газа в Азию.

Однако, по словам самого Саткалиева, диалог о ценовых преференциях касается именно поставок на нужды Казахстана, а продлить газопровод до Китая было бы можно, но сейчас речь идет не об этом.

Напомним, 26 сентября 2022 года в результате взрывов были критически повреждены сразу три нитки газопроводов «Северный поток», что значительно снизило возможности РФ по доставке газа в Европу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика