Российские евреи поддержали предложение муфтия Гайнутдина о храмах всех вероисповеданий в парке «Патриот»

- – —

Федерация еврейских общин России поддержала инициативу главы Духовного управления мусульман РФ о возведении храмов других вероисповеданий в парке «Патриот». В настоящее время там построен только храм РПЦ.

– Мы поддерживаем инициативу муфтия Равиля Гайнутдина, изложенную на Совете по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ, – говорится в заявлении президента ФЕОР, члена Общественной палаты РФ Александра Бороды, опубликованном на сайте муфтията.

Открытие грандиозного музейного комплекса «Патриот» и православного храма стало по-настоящему историческим и важным событием для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Предложение муфтия Гайнутдина о возведении храмов других вероисповеданий очень достойная инициатива.

Если в Советское время не было принято подчеркивать многонациональность Красной армии, но скорее говорить об обобщающем, собирательном образе Советского солдата, то сейчас мы открыто говорим о заслугах и неповторимой роли каждого из народов нашей большой страны.

Также еще недавно была табуирована тема духовного сопротивления и значения религии для людей в это страшное время. Хотя мы понимаем, что это один из важнейших аспектов истории войны и Победы.

В России сегодня хорошие, добрые отношения между представителями разных вероисповеданий и народов. И будет логичным и правильным, что этот факт найдет свое отражение в историко-музейном комплексе. В данном случае мы не только расскажем о прошлом и отдадим должные почести представителям разных конфессий, но, таким образом, мы отразим гармоничное состояние межрелигиозных отношений в современном российском обществе. И есть еще один немаловажный момент: рост национальной и религиозной самоидентичности у молодёжи (в целом позитивное явление) должен также сопровождаться воспитанием в них уважения к духовным ценностям других религий. Это может стать хорошей прививкой от возникновения экстремистских и ксенофобских настроений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий