Российские следователи попросили Баку о правовой помощи по делу о крушении Ми-24

- – —

Российские военные следователи намерены выяснить сведения о фигурантах дела о сбитом вертолете Ми-24 на армяно-азербайджанской границе. Соответствующий запрос российская сторона направила в Баку, передает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника агентства, данный шаг продиктован необходимостью в проведении ряда следственных действий, в том числе касающихся уточнения личности фигурантов и некоторых обстоятельств случившегося.

Как только Москва получит международно-правовую помощь, будет решаться вопрос о предъявлении официального обвинения

Накануне стало известно о решении российских следователей переквалифицировать дело на более тяжкую статью. Если раньше фигурантам вменялось нарушение правил полетов, повлекшее смерть по неосторожности, то теперь им инкриминировано умышленное убийство двух или более лиц. В случае вынесения судом обвинительного приговора военным будет грозить пожизненное заключение.

В разгар военных действий в Нагорном Карабахе 9 ноября прошлого года азербайджанские военные выпустили ракету по вертолету Ми-24, сопровождавшему автоколонну российской военной базы в Армении. В результате два члена экипажа погибли, третий был ранен. Президентским указом все они были награждены орденом Мужества.

Власти Азербайджана взяли на себя ответственность за трагедию с российским вертолётом и выразили готовность выплатить компенсацию семьям погибших. При этом в Баку заявили, что удар был нанесен ошибочно. Спустя несколько часов после крушения Ми-24 Россия, Азербайджан и Армения подписали трехстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий