Российский муфтий намерен обратиться в ООН по поводу исламофобии в Швеции

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) попросит руководство ООН дать публичную оценку ситуации с призывом закрыть все мусульманские школы в Швеции. Об этом заявил во вторник ТАСС глава ДСМР, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов.

Ранее оппозиционная националистическая партия "Шведские демократы" выступила с инициативой о запрете частных школ для мусульман и внесла ее в свою политическую программу.

"Считаю крайне тревожной ситуацию с призывом закрыть все мусульманские школы в Швеции. От имени ДСМР, как организации, имеющей особый консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН, мы будем просить дать публичную оценку этой ситуации руководство ООН", – сказал Крганов.

Инициативу партии "Шведские демократы" муфтий охарактеризовал как "исламофобскую", отметив, что другие частные религиозные школы при этом не вызывают у политиков никаких претензий.

"Подобные предложения в стране-члене ЕС, которые по сути направлены на разжигание нетерпимости и дискриминации на религиозной и этнической почве, вызывают серьезные вопросы у международного мусульманского сообщества", – отметил российский муфтий.

По его мнению, подобные провокационные заявления были сделаны для привлечения внимания перед выборами. "Но по сути, в первую очередь это провоцирует рост напряженности и конфликтности при участии верующих, создает реальную угрозу безопасности для мусульман", – добавил Крганов.

Он также сообщил, что со свой стороны ДСМР ведет мониторинг нарушения прав мусульман и проявлений исламофобии в России и за рубежом. Свой доклад о положении дел организация представит на ближайшей сессии ООН с представителями неправительственных организаций, сказал Крганов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика