РПЦ отвергла обвинения в «лукавстве» в отношении мусульман

Патриарх Кирилл и муфтий Камиль Самигуллин

Патриарх Кирилл и муфтий Камиль Самигуллин

Теги:




0
19 Мая (07 Шавваль)

Московская патриархия назвала неверными оценки перспектив православно-мусульманского диалога, высказанные первым зампредом Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамиром Мухетдиновым после выступления патриарха Кирилла на тему развития взаимодействия с исламом.

В интервью, опубликованном на сайте ДУМ РФ, Мухетдинов прокомментировал перспективы диалога в масштабах России и исламского мира в целом. Поддержав призыв патриарха о развитии взаимодействия, он обвинил РПЦ в непоследовательности в отношениях с мусульманской стороной.

В частности, по словам Мухетдинова, патриархия развивает официальное взаимодействие с религиозными деятелями Саудовской Аравии, и одновременно «исламоведы от РПЦ» шельмуют и поливают грязью всё связанное с Саудовской Аравией как «ваххабитское», приравнивая сам этот термин к терроризму». Подобную позицию представитель ДУМ назвал «верхом лукавства».

Также Мухетдинов призвал РПЦ в качестве реального шага поддержать мусульман, безрезультатно добивающихся разрешения на строительство мечетей в Москве, где им остро не хватает места для молитв.

В ответе, опубликованном на официальном сайте Московской патриархии, подобные оценки назвали «оскорбительными» и «неподтвержденными фактическими данными». В заявлении Церкви отмечается, что ее отношения с Саудовской Аравией развиваются с 2008 года, а в июле 2019 было подписано соглашение о сотрудничестве между патриархией и Всемирной исламской лигой.

Помимо этого в патриархии отметили развитие отношений с Ираном, Египтом, Турцией и другими центрами ислама.

В заявлении также подчеркивается, что «Московский Патриархат настроен максимально доброжелательно к российским мусульманам, рассматривая в качестве партнеров все муфтияты и направления традиционного ислама».

«Оценка Дамиром Мухетдиновым состояния и перспектив диалога Русской Православной Церкви с мусульманской уммой, как видно из приведенных выше фактов, не соответствует действительности. Не беремся судить о том, осознанно или нет, но в своем интервью он пытается ввести общественность в заблуждение, дискредитировать Русскую Православную Церковь», – отметила РПЦ в ответе зампреду ДУМ РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий