Русская служба Би-би-си озаботилась "исламизацией" Бишкека

Фото: Умида Ахмедова

Фото: Умида Ахмедова

Теги:



2
02 Октября 2017г.
В Бишкеке стремительно растет количество женщин, предпочитающих носить хиджаб – головной убор, предписанный женщинам в исламе, сообщает Русская служба Би-би-си.

По словам фотографа Умиды Ахмедовой, за два года, пока ее не было в Бишкеке, многие женщины стали носить платки.

"На бишкекских рынках, особенно на "Дордое", целые ряды, где в основном продаются платки", – говорит Ахмедова.

Она утверждает, что киргизки "были раскованнее по сравнению с женщинами оседлых народов в Средней Азии" в силу кочевого образа жизни.

"Женщина должна была уметь и оседлать коня, и зарезать барана, и построить юрту", – продолжает фотограф.

В этой связи она отмечает, что перемена во внешности жительниц Киргизии "бросается в глаза, и у самих местных жителей вызывает противоречивые чувства". Одни рады росту уровня религиозности среди граждан, другие же видят в том же хиджабе "чуждую традицию".

В то же время, у Ахмедовой "остается ощущение, что в Киргизии люди чувствуют себя свободнее, чем в соседнем Узбекистане". "Приятно фотографировать в Бишкеке, люди не кричат и не прячутся от фотографа", – добавила фотожурналист.








Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 02 Октября 2017г.
Ответить

Несколько десятилетий назад, Кыргызстан занимал первое место по самогоноворению и пьянству среди Ср.Азиатских республик. Лет 10 назад, Ислам стал возвращаться в эту республику уже с быстрыми шагами. Если в мечети из СрА в РФ на первых местах были таджики, потом уже потянулись узбеки, а после и кыргызы. Но.... в СА есть еще где работать. Ислам почти что отсутствует среди казахов. К примеру в СПб, из 10 000 проживающих там казахов. пятничные намазы посещают.... посещает 2 казаха.

Muslim__ 02 Октября 2017г.
Ответить

Машалла! Прилетев в Москву, дважды за день попадались приезжие таксисты из Кыргызстана. Распрашивал, как у них на родине, как люди живут, как с работой, как обстоят дела с Исламом. По их словам, действительно, народ сам массово тянется к религии Аллаhа. Душа радуется за наших кыргызских братьев и сестер. Пусть Аллаh укрепит наши народы в Его религии и соединит наши сердца братской любовью в Исламе. Амин.