Русские националисты изучают статистику по мусульманам


Некоммерческая исследовательская организация, «Служба Среда», «реализующая проектную деятельность, направленную на сбор, анализ и популяризацию знаний о религиозно-духовном положении дел в российском обществе», оказывается, еще в 2012 году провела широкомасштабное исследование и составила «Атлас религий и национальностей России».

Как известно, при периодическом проведении переписей населения России в перечень вопросов об общественном и социальном положении российских граждан под разными предлогами не включается вопрос об их религиозной принадлежности. Это позволяет религиозным организациям озвучивать совершенно разные данные о числе приверженцев той или иной религии. Мусульман это касается в полной мере. В свое время разные люди называли разное количество мусульман, проживающих в России, что в некоторых случаях является важным вопросом внутренней и внешней политики. Тем не менее «Служба Среда» постаралась ответить на этот вопрос, и определила, что мусульмане составляют 6,5% от населения России.

Согласно «Атласу религий…» больше всего мусульман в Дагестане – 83%, а в Татарстане этот источник «рисует» всего 34% мусульман, при том, что татары, по данным того же «Атласа…» составляют 49,7% населения этой республики. При этом согласно данным «Атласа…» – 55% татар «исповедуют ислам, но не являются ни шиитами, ни суннитами, 17% – «верят в Бога, но никакую конкретную религию не исповедуют», 9% – «не верят в Бога», 5% – являются православными христианами, 1,6% – «исповедуют религию предков, поклоняются богам и силам природы» и 1% – «исповедуют христианство, но не считают себя ни православными, ни католиками, ни протестантами».

Эти цифры вызвали оживленную дискуссию на интернет-ресурсах русских националистов, которые не без основания считают татар религиозно безграмотными. «Быть не-суннитом и не-шиитом – это как быть «просто христианином». По факту же почти все мечети РФ – суннитские, принадлежащие суннитским муфтиятам. Это, повторю, как для русских не знать, в какой храм они ходят – православный или католический. Мол, а они, оказывается, чем-то отличаются?». –пишет один из «подкованных» лидеров националистического сообщества, прячущийся в Живом Журнале под ником «acer120». Этот человек известен как автор на определенных ресурсах русских националистов, запрещенных в РФ.

Не секрет, что определенные круги в «русском национальном движении» делают ставку на ассимиляцию среди татар и заявляют, что число христиан татарского происхождения занижено. Об этом они откровенно пишут в своих комментариях, призывая использовать все меры для исчезновения татарского этноса, а на реплики, что это безнравственно отвечают, что «нравственно все то, что идет на благо нашему делу».

В связи с этим для них религиозная безграмотность татар, которая кроме всего прочего указывает на то, что она мало влияет на поведение и мотивацию представителей татарского этноса, для националистов благо. Ведь чем дальше татары от религии, тем слабее их самосознание и тем легче их ассимилировать.

В связи с этим на ум приходят реплики, которые были сделаны в ходе круглого стола по итогам уходящего года в казанском интернет-издании «Бизнес-Online».
Вот, например, кусочек диалога:
Александр Сидякин, депутат ГосДумы, касаясь проблемы, возникшей с изучением татарского языка, сказал: «Самое главное для нас в этой истории, я уверен, то, что это не атака целенаправленная для того, чтобы „опустить“ Татарстан».
«Есть мнение, что это элемент гибридной войны», – ответил ему модератор, издатель «Бизнес-Оnline» Рашид Галямов.
«Нет – воевать с собственным народом?!» – возразил Сидякин.
«Внешний проект – могло такое быть?», – все-так продолжал тему Р.Галямов.
«Нет, я убежден, что здесь нет теории вселенского заговора против Татарстана», – заявил Сидякин.

Со своей стороны политолог Руслан Айсин, участвовавший в дискуссии выразил свою точку зрения: «На мой взгляд, бесспорно, падение Татфондбанка, не санация его, последующая непролонгация договора Москвы и Казани, удар по системе образования и, как следствие, удар по татарстанской модели – это звенья одной цепи. О заказчиках данной кампании можно дискутировать…».

Остается только предположить, что данные по демографии и религии татар изучаются не только на интернет-ресурсах русских националистов.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Аналитик 22 Декабря 2017г.
Ответить

Русские националисты размытое понятие и в основном используемое в политической игре

BURE2 21 Декабря 2017г.
Ответить
-1

С татарами или без ,русские все равно сольются в унитаз истории . Кяферы уже не знают как вылезти из бачка, ищут себе спасительную соломинку .