Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Русский визирь в Османской империи

Визирь и янычары

Османская империя поистине была удивительным примером того, как могут работать «социальные лифты». Ну где еще сын раба, да еще и уроженца другой страны мог сделать головокружительную карьеру и стать великим визирем – премьер-министром огромного государства, решавшим судьбы десятков миллионов ее жителей?

Яркой иллюстрацией к этому тезису может служить судьба великого визиря Ахмеда-паши, по прозвищу «Каваноз» («Бочонок»). Как начиналась его жизнь, доподлинно неизвестно, но для наших читателей интересным фактом в его биографии будет то, что по происхождению он был русским. По одним данным, он был рабом силахдара (султанского оруженосца) Хуссейна – паши, по другим – османского вельможи Мехмеда-паши.

Обитая при дворе и проявив способности к обучению, он был зачислен в дворцовую школу Эндерун, где готовили, выражаясь современным языком, государственных служащих. Учебное заведение было основано султаном Мурадом II, правившим с  1421 по  1451 годы, и после взятия Константинополя размещалась во дворце Топкапы.

Для обучения в Энедеруне отбирались юноши из христианских семей. Учебная программа была чрезвычайной насыщенной: учащиеся изучали турецкий, персидский и арабский языки, Коран, стрельбу из лука, фехтование на саблях, музыку, делопроизводство, османское законодательство и все то, что могло им пригодится им для исполнения обязанностей в государственном аппарате, вплоть до умения накручивать тюрбаны. По окончании обучения юношам устраивали экзамены и распределяли на различные государственные должности.

Интересно, как оценивали эту систему представители европейских стран, находившиеся при дворе османских султанов. Так, австрийский посол в Османской империи в 16 веке Ожье Гислен де Бусбек писал об образовательной системе османов: «Происхождение не играет у турок никакой роли. Размер жалования зависит от должности, которую человек занимает на государственной службе. Знатность не является определяющим фактором; значимость человека зависит от занимаемого им поста и исполняемых им обязанностей. При назначении на тот или иной пост султан абсолютно не обращает внимания на  богатство и положение в обществе. При этом он руководствуется лишь личными достоинствами кандидата на должность, его способностями  и результатами его службы на предыдущей должности. Такой подход – гарантия, что пост достанется самому достойному. Успешная карьера в Турции зависит лишь от личных качеств человека, и лишь только он сам может добиться успеха, или наоборот, испортить себе карьеру».

Это в полной мере касается и нашего героя Каваноза. Начав свою придворную карьеру с должности одного из хранителей султанской казны, он постепенно дослужился до поста губернатора провинции Сайда (сейчас – территория Ливана). Успешной карьере Каваноза способствовала и женитьба на дочери тогдашнего великого визиря, спасителя Османской империи после краха «женского султаната», взявшего в ней реальную власть из рук самой Турхан-хатун, Хуссейна Кепрюлю.

Продвижение бывшего раба по службе было стремительным: с 1695 по 1698 годы он успел побыть губернатором Египта и Диярбакыра,  затем  - острова Крит. После этого стараниями своего тестя он был включен в свиту султана Мустафы II.

Но звездный час Каваноза настал, когда в августе 1703 года в Стамбуле в очередной раз восстали янычары, недовольные правлением султана. К тому времени Хуссейн Кюпрюлю скончался и пост великого визиря перешел к Рами Мехмеду-паше, который уволил Квавноза со службы. Восставшие решили обратиться к бывшему придворному за помощью, взамен обещая ему пост великого визиря.

Каваноз возглавил армию мятежников, которая двинулась в Эдирне – летнюю резиденцию султанов. Встав лагерем неподалеку от города, он провел переговоры с сераскиром (командующим султанскими войсками) и убедил его перейти на сторону восставших, тем более что глава всего духовенства Османской империи шейхуль-ислам Имам Мехмет эфенди выдал ему все необходимые фетвы с обоснованием необходимости отрешения султана от власти.

23 августа 1703 года султан Мустафа II отрекся от престола в пользу своего брата Ахмеда, а Каваноз был официально утвержден на пост великого визиря Османской империи. Бывший безродный раб возглавил мощнейшее исламское государство того времени.

Однако ему не суждено было долго занимать этот пост,  ибо интриги при дворе существуют постоянно. 17 ноября 1703 года Каваноз был вызван во дворец и под предлогом того, что он превысил свои служебные полномочия, отстранен от должности. Вопреки сложившейся практике, он не был казнен, а лишь выслан в ссылку на остров Хиос вместе с женой. Ему также было назначено небольшое денежное содержание. Но уже в декабре 1704 года он был прощен и назначен губернатором на Пелопоннесе (современная Греция), где и скончался в сентябре 1705 года.

История Каваноза Ахмеда-паши еще раз подтверждает полнейшую уникальность Османского государства, где происхождение не играло никакой роли. Стоит отметить, что из 284 великих визирей империи лишь 121 был этническим турком, а остальные поднялись в буквальном смысле «из грязи в князи», благодаря своим деловым качествам. Поистине, «кто был ничем, тот мог стать всем».

При написании статьи использованы материалы  Uzunçarsılı, İsmail Hakkı (1956), Osmanlı Tarihi IV. Cilt I. Bölüm Karlofça Anlaşmasından XVIII. Yüzyılın Sonuna Kadar, Ankara: Türk Tarih Kurumu Say.24-44

 

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
01 Декабря 2018г.
Ответить

Впечатляет!

И что же на это скажут сранник и местные сионофашисты?

    Wessallam
    28 Декабря 2018г.
    Ответить

    Я заметил что когда истина то молчат и хавариджы и нацики..