Рустам Батров – о клерикальных инициативах в России

Известный публицист Рустам Батров проанализировал инициативу патриарха Кирилла об упоминании Бога в конституции. Напомним, что российские власти недавно анонсировали поправки в Основной закон страны, после чего в обществе развернулась бурная дискуссия по данному вопросу.

Так, в клерикально-националистических кругах выступили за упоминание в конституции русских как основного этноса на всей территории РФ. В свою очередь, глава РПЦ предложил добавить к этому конституционную отсылку к Богу.

По мнению Рустама Батрова, практика показывает, что отход от принципов светскости не отвечает интересам мусульманского населения, как и представителей других национальных и конфессиональных меньшинств.

– Вспомним пример из недавнего прошлого, – написал Батров в аналитической статье на портале «Бизнес онлайн». – По инициативе РПЦ в программу российских школ был введен религиозный модуль. На бумаге все выглядело красиво: православные могут в рамках отведенного часа изучать православие, мусульмане — ислам, дети светских родителей — все мировые религии или основы светской этики. Казалось бы, перед нами рисуется идиллия равноправия.

Поверив в нее, многие мусульманские лидеры горячо поддержали школьную инициативу патриарха. Однако против выступили глава ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин и ряд других муфтиев. Почему? Да потому, что с самого начала было понятно, что на практике вся эта идиллия выльется в так называемую христианизацию татар, которые рассеяны по всей стране и потому их дети часто оказываются в школе в мизерном меньшинстве, ради которого никто не будет организовывать отдельный урок по исламу и которое будет отправлено на изучение православия вместе с остальными учениками, что, собственно, сейчас и происходит во многих регионах России.

Рустам Батров

По мнению автора, то же самое может произойти с клерикальными конституционными инициативами.

– Если там все же упомянут Бога, то это будет не наш единый небесный Отец, а Бог, стремящийся воплотить свое царствие на земле. И нет никаких сомнений, что царствие сие будет с православным (причем в версии РПЦ) уклоном. Рано или поздно геном разворачивается в фенотип, а любая Конституция выливается в законодательные инициативы нижнего порядка. Что за инициативы это будут? Запрет на строительство мечетей с минаретами, существующий, например, в Швейцарии (в Конституции которой, напомню, есть отсылка к Богу)? Запрет на платки в школах? Запрет на скоромную пишу в школьных столовых в дни Великого Поста? Водружение крестов в российских городах или на зданиях университетов (напомню, что на крыше Казанского императорского университета такой крест стоял)? Сейчас это трудно предугадать. Но в том, что для религиозных меньшинств из подобного конституционного новшества не выйдет ничего хорошего, можно не сомневаться, – написал Рустам Батров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный 19 Февраля
Ответить

Иногда дело говорит.