Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сафаджайцы выступают за возрождение утерянных ценностей

Мечеть-медресе в селе Сафаджай

Мечеть-медресе в селе Сафаджай

Теги:

0
12 Июля 2007г.

15 июля в татарском селе Сафаджай (Красная Горка) на Нижегородчине пройдут памятные торжества, посвященные первым поселенцам-основателям села (1451 г.), а также состоится открытие памятника в честь безвинно репрессированных имамов в 1937 году.

В тот же день в селе состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Мусульманское образование татар-мишарей Волжско-Сурского региона: история и современность» с участием ряда крупных ученых из Москвы, Петербурга, Казани, Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода, и др.Также для желающих будет организовано посещение могил известных уроженцев села Сафаджай. Закончатся памятные торжества концертом, в котором выступят артисты и народные поэты Нижегородчины.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом IN председатель колхоза Шамиль Нуриманов, только в селе Сафаджай в 30-е годы прошлого века было расстреляно 46 имамов. Однако до сих пор их память не увековечена. Проведение 15 июля Дня памяти репрессированных имамов совпадает со столетним юбилеем мечети «Хабибулла» и 190-летием основания первой сафаджайской школы при Соборной мечети. Открытие мемориального комплекса в честь духовных лидеров Нижегородчины призвано напомнить сельчанам о выдающихся представителях татарского народа, проживавших с ними в одном селе, которые должны стать гордостью и примером для следующих поколений.

Глава сельской администрации Вафа Камалетдинов заметил что, к сожалению, народные праздники, такие как сабантуй, показывают, что народ в основном оторван от духовных традиций прошлого. Среди татар распространено пьянство, люди плохо знают историю родного края. Между тем пьянство было чуждо татарскому народу, а у села Сафаджай имеется богатая история и глубокие духовные традиции.

Современные татарские села основаны еще раньше Ивана Грозного, с которым их часто связывают. В этом году селу Сафаджай исполняется 556 лет. Среди выходцев села найдется немало достойных личностей, на кого можно равняться. Это и Хусаин Фаезханов, известный татарский ученый-просветитель, лингвист, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского Университета; Шарафетдин-хаджи Сираджетдинов, построивший на свои средства мечеть и медресе; Хабибулла-ишан Альмухаммятов, бывший в конце XIX века влиятельным духовным лидером.

«Нам очень важна историческая преемственность, и очень хотелось бы, чтобы этот день отмечался в народе не только как день памяти расстрелянных мулл, но и как день памяти наших предков вообще», - отметил Вафа Камалетдинов.

Одним из инициаторов проведения Дня памяти Дамир Мухетдинов, ректор Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова, сказал, что он надеется, что 15 июля станет днем объединение татар, возвращения к истокам и почитания памяти предков, ибо человек, незнающий историю, не имеет будущего. Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, отметил, что проведение Дня памяти должно стать новым этапом возрождения исламских ценностей в татарских селах Нижегородского края.

Автор: 111

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий