Саудия сделала неприятное для себя признание - СМИ

- – —
Власти Саудовской Аравии неофициально признали атаку своими военнослужащими траурной церемонии в Йемене, в результате которой погибли свыше 200 человек. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на собственные источники.

Инцидент произошел 8 октября в Сане. Один из самолетов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции выпустил ракету по траурной церемонии. Жертвами налета стали более 200 человек, свыше 500 получили ранения.

Представители коалиции вначале опровергли свою причастность к удару.

В тот же день Совета по национальной безопасности (СНБ) США Нед Прайс заявил, что Вашингтон начал пересмотр своей поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей боевые действия в Йемене.

Позже Эр-Рияд поддержал предложение Великобритании об участии в расследовании инцидента. По словам источников в Королевстве, в ходе следственных мероприятий будут изучены записи переговоров, показания свидетелей, а также разведданные. Власти КСА отказались от официальных заявлений до окончания расследования.

Война в Йемене между властями и шиитскими мятежниками из движения “Ансар Алла” (хоуситы) началась летом 2014 года. С того времени хуситы захватили обширные территории страны, а законно избранный президент Абд Раббу Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию. С марта 2015 года Эр-Рияд и другие страны Персидского залива начали военно-воздушную операцию против хоуситов и сил, поддерживающих экс-президента Али Абдаллу Салеха. К арабской коалиции вскоре присоединились Египет, Иордания, Марокко, Судан и другие страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий