Саудовская Аравия и Кувейт ищут кредиторов

Похоже, что Саудовскую Аравию в ближайшее время ждут нелегкие времена. В бюджете страны за последние несколько месяцев образовалась огромная брешь, которая с каждым днем катастрофически увеличивается. Правительство надеется, что проблема будет решена с помощью самой крупной в мире государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco, сообщает РИА Новости.

Эксперты прогнозируют, что до конца 2020 года бюджет Саудовской Аравии недосчитается 100 миллиардов долларов. Проблемы начались еще в марте, когда коронавирусный локдаун в мировом масштабе обвалил нефтяные котировки до рекордно низких показателей. Саудиты рассчитывали, что средняя цена нефти в этом году составит 80 долларов за баррель, а вдобавок развязали ценовую войну против России после разногласий на переговорах о сокращении добычи. Стремясь вытеснить российские нефтяные компании с рынков многих стран, правительство Саудовской Аравии увеличило экспорт на треть – с 9,7 до 12,3 миллиона баррелей в сутки, одновременно жестко демпингуя на европейском рынке, что привело к снижению котировок с 51 доллара в феврале до 27 в апреле.

Такими действиями Эр-Рияд больше всего навредил себе. Спохватившись, правительство начало в срочном порядке спасать ситуацию: повысило НДС втрое, перестало выплачивать прожиточный минимум. Однако ситуация только ухудшается. Если во втором квартале прогнозировался дефицит бюджета 50 миллиардов долларов, то сейчас эта сумма выросла вдвое, что составляет 12 % ВВП. Вдобавок к этому валютные резервы за этот период уменьшились с 500 до 448 миллиардов долларов.

Выход один – влезать в долги. Эр-Рияд уже начал активно продавать облигации на миллиарды долларов. Эксперты Moody’s отмечают: «Они не смогут полностью компенсировать падение доходов, и это приведет к росту суверенного долга». По прогнозам он может составить 30 процентов ВВП.

Саудовская Аравия рискует пойти по пути Кувейта, который уже оказался на грани банкротства. Казна одного из ведущих мировых экспортеров нефти настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты бюджетникам.

Привычка полагаться только на нефтедоллары без своевременной перестройки модели потребления подвела Кувейт и Саудовскую Аравию, теперь приходится искать кредиторов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий