Саудовская Аравия представила новую позицию в отношении шиитов

Всемирная исламская лига (ВИЛ), имеющая статус министерства Саудовской Аравии по делам ислама в мире, провела суннитско-шиитский форум с участием известных ученых-богословов Ирака.

Мероприятие прошло с 4 по 5 августа в священном для всех мусульман городе Мекка. Выступая на открытии богословской конференции, генсек ВИЛ Мохаммед бен Абд аль-Карим аль-Иса озвучил концепцию единства мусульман, которая де факто является официальной позицией нынешнего саудовского руководства по шиитскому вопросу.

Глава Лиги декларировал единство исламской религии при различии в мазхабах – школах религиозного права (фикха). Известно, что пророк Мухаммад называл расхождение по богословско-правовым вопросам милостью и облегчением для верующих, у которых есть возможность соблюдать религиозные предписания в зависимости от разных условий и обстоятельств.

«Мы заявляем и не перестанем впредь повторять, что между суннитами и шиитами нет ничего, кроме братского взаимопонимания, образцового сосуществования, взаимопомощи и дополнения друг друга в искренней любви», – сказал аль-Иса.

Он подчеркнул, что исторически и богословски речь идет «об абсорбции мазхабами религиозно-правовых особенностей в рамках одной религии – ислам».

Генсек решительно осудил сектантское мышление, которое до сих пор присуще религиозным консерваторам с обеих сторон и вносит распри в исламское сообщество.

Аль-Иса подчеркнул, что «религиозные инстанции суннитов и шиитов предостерегают от сектантства, раскрывая природу его опасности – прежде всего для самих же обладателей сектантских воззрений».

«Нашей общей обязанностью является совет и наставление наилучшим образом, которые являются путем ислама», – сказал он.

По словам выступающего, сектантство вредит религиозным ценностям и государству.

«Важно предостеречь других (последователей) от сектантства, внутренней группы разрушителей ценностей религии и отечества, презревших слово правды, преграждающих путь, особенно тех, кто соскользнул с него в лабиринт такфира, столкновения и противостояния», – сказал глава ВИЛ.

«Обладатели знания и веры всецело убеждены, что сектантство ни в коей мере не является прямым путем ислама», – резюмировал он.

Озвученные тезисы были поддержаны шиитскими богословами Ирака и в числе прочих получили отражение в итоговой декларации суннитско-шиитского форума.

Следует отметить, что в богословском пространстве Саудовской Аравии на протяжении многих лет доминировали жесткие позиции в отношении шиитского направления. Некоторые богословы даже выводили последователей шиизма из лона ислама. Нынешняя мекканская конференция стала проявлением нового мышления в политическом руководстве и богословском дискурсе королевства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ШАХ Темир 09 Августа
Ответить

Всевышний един и разделение веры на течения что у мусульман , что у христиан это на руку врагам ВЕРЫ. Есть пословица:- дерево расколет клин из этого же дерева.