Саудовский шейх выступил против гендерной сегрегации

Шейх аль-Кальбани

Известный саудовский ученый нарушил одно из самых серьезных табу консервативного королевства, вызвав бурные дебаты в обществе.

Шейх Адель аль-Кальбани в своем выступлении на государственном телевидении напомнил, что во времена пророка Мухаммада мужчины и женщины молились вместе, а сегрегация по полам в мечетях появилась намного позже, сообщает IslamNews со ссылкой на Free Malaysia Today.

«Теперь мы, к сожалению, стали параноиками до такой степени, что в мечети, месте поклонения, женщины находятся как в какой-то крепости. Они полностью изолированы от мужчин, не видят и не слышат их, кроме как через микрофоны и громкоговорители, – отметил аль-Кальбани. – Мы не можем исключать женщин».

Шейх аль-Кальбани в прошлом занимал должность имама Заповедной мечети и является известным чтецом Корана, но не уполномочен правительством выпускать фетвы. Однако у шейха имеется более 7 млн подписчиков на Twitter, и его высказывание о необходимости уменьшить сегрегацию по половому признаку вызвало большой резонанс.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Муса 29 Мая 2019г.
Ответить

Ас Саламу алейкум всем мусульманам. Согласен. Давно пора. Женщины - это матери , которые больше чем кто либо, занимаются воспитанием детей.