Семейный кодекс Татарстана будет учитывать некоторые национальные особенности

Казанский кремль
Госсовет Татарстана принял в первом чтении Семейный кодекс республики. Как сообщают Известия, документ предусматривает, что при наличии уважительных причин и желании будущих супругов в брак можно вступить с 16 лет, а при особых обстоятельствах – и в более раннем возрасте. Кроме снижения брачного возраста, татарстанские депутаты намерены закрепить национальные обычаи в образовании фамилии и отчества. Например, ребенок сможет получить фамилию, произведенную от имени деда или отца.- Принятие республиканского Семейного кодекса в Год семьи символично и актуально, – сказала, представляя законопроект, заместитель председателя Госсовета республики Римма Ратникова. – Отличительная особенность нашего кодекса – это положения о национальных аспектах права выбора супругами фамилии, права ребенка на имя, отчество и фамилию.



Так, в документе записано, что при заключении брака супруги могут с учетом национальных традиций выбрать усеченный вариант либо сокращенную форму (дериват) фамилии одного из супругов: например, Исхаки вместо Исхаков.



В проекте кодекса закреплен и такой татарский национальный обычай: при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия, произведенная от имени его отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери. Отчество ребенку по соглашению родителей можно дать на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца татарского слова "улы" ("сын" – для мальчика) и "кызы" ("дочь" – для девочки).



Еще одна особенность будущего Семейного кодекса Татарстана – положение об условиях, при которых в виде исключения с учетом особых обстоятельств разрешается вступить в брак до достижения 16-летнего возраста.



- Эта норма не регулируется законами Российской Федерации, – пояснила г-жа Ратникова. – Решения о снижении брачного возраста принимаются в субъектах.



Особыми обстоятельствами для вступления в брак детям до 16 лет, по мнению татарстанских депутатов, могут стать: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон.



- Кодекс представляет собой единый, комплексный закон о семейных отношениях, – отметила вице-спикер татарстанского парламента. – При этом позволяет учесть в нем особенности возрождающейся многонациональной культуры Татарстана.



Обсуждение законопроекта, включающего 154 статьи, будет продолжено на очередных заседаниях Госсовета.



Если вы хотите ознакомиться с семейным кодексом РФ, то его текст вы найдете на сайте http://www.zakonprost.ru/semejnyj-kodeks/, где представлен семейный кодекс в открытом доступе доступный для чтения онлайн.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий