Сенат США лишил поддержки воюющих в Йемене саудовских силовиков

Наследный принц КСА Мухаммед бин Салман

Наследный принц КСА Мухаммед бин Салман

Теги:



1
14 Марта 2019г.

Большинство американских сенаторов поддержали резолюцию, призывающую Вашингтон свернуть поддержку военной коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене, передает телеканал C-Span.

Документ, который носит рекомендательный характер, был принят с перевесом в восемь голосов (54 «за» и 46 «против»). Теперь резолюция должна быть утверждена нижней палатой конгресса.

Авторами документа выступили сенатор-республиканец Майк Ли и независимый сенатор Берни Сандерс. Инициатива возникла на фоне расследования громкого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции. В Анкаре считают, что преступление было совершено по приказу наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который, впрочем, отвергает свою причастность к произошедшему.

Резолюция сенаторов не получила одобрения со стороны Вашингтона В частности, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что рассмотрение подобного документа не укладывается в курс нынешней политики Вашингтона.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Хуситам из шиитского движения «Ансар Аллах» противостоят правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Поддержку войскам оказывает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Война привела к огромным жертвам среди мирного населения и спровоцировала гуманитарную катастрофу в стране. По данным ООН, число детей в Йемене, находящихся на грани голода, может превысить 5 млн человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саид 14 Марта 2019г.
Ответить

Сенат США принял резолюцию о прекращении поддержки саудовской коалиции Март 14, 2019 13:01 Europe/Moscow Сенат США принял резолюцию о прекращении поддержки саудовской коалиции Сенат США принял резолюцию о прекращении поддержки вооруженными силами США международной коалиции в Йемене, под руководством Саудовской Аравии ведущей боевые действия против вооруженных хауситов. Согласно тексту резолюции, президенту США предписывается не позднее чем в 30-дневный срок отдать приказ о выводе американских подразделений, принимающих участие в боевых действиях в Йемене. Отдельно оговаривается, что терм...
Читать дальше