Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сенат США оказался бессилен перед решением Трампа по поставкам оружия Эр-Рияду

Дональд Трамп в конгрессе

Дональд Трамп в конгрессе

Теги:

0
30 Июля

Президент США Дональд Трамп одержал победу в противостоянии с Сенатом конгресса в вопросе поставок оружия Саудовской Аравии.

Как и предполагали наблюдатели, сенаторам не удалось преодолеть вето главы государства на резолюции конгресса, призывавшие Белый дом не вооружать ОАЭ и Саудовскую Аравию.

В ходе голосования 45 членов 100-местного сената одобрили преодоление президентского вето, еще 40 воспротивились этому. Таким образом, требуемые для преодоления две трети голосов набрать не получилось.

До этого американский лидер наложил вето на три резолюции с требованием заморозить поставки оружия Абу-Даби и Эр-Рияду на общую сумму свыше 8 млрд долларов.

По мнению сенаторов, продажей оружия данным странам США не напрямую участвует в кровопролитной войне в Йемене, где повстанцам из движения «Ансар Алла» (хуситы) противостоит арабская коалиция в главе с Саудовской Аравией.

Однако администрация Трампа настаивает, что отказом от продажи оружия США подставят своих союзников в Персидском заливе на фоне противостояния с Ираном, а также сдаст свои позиции на оружейном рынке.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил о приверженности Вашингтона развитию партнёрства с Эр-Риядом против Тегерана.  При этом он похвалил  Саудовскую Аравию как «хорошего союзника в обеспечении безопасности американцев». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий