Сербы поставили памятник Чуркину за позицию по Сребренице

Мемориал российскому дипломату

Мемориал российскому дипломату

Теги:

0
07 Ноября 2017г. (17 Сафар)
В Восточном Сараево (Республика Сербская, РС, входит в состав Боснии и Герцеговины). Инициатором установки памятника выступила боснийско-сербская НПО "Восточная альтернатива" при поддержке посольства России в БиГ, передает ТАСС.

"Этот памятник воздвигнут в благодарность гиганту дипломатии Виталию Чуркину за его "нет" от всего сербского народа РС", – заявил представитель организации "Восточная альтернатива" Войин Павлович.

"Мы воспринимаем этот памятник как знак благодарности, – заявил в свою очередь советник-посланник посольства РФ в БиГ. – Великие дела великих людей остаются с нами и после их ухода". В комментарии ТАСС Фролов также обратил внимание на роль Чуркина в подготовке Дейтонских соглашений и установлении мира и стабильности в Боснии и Герцеговине.

У входа в музей современной истории Республики Сербской в Восточном Сараево установлена черная мраморная плита с портретом дипломата и выбитой золотом надписью: "Виталий Иванович Чуркин (1952-2017). Спасибо за русское "Нет".
Эпитафия на памятнике напоминает о событиях 8 июля 2015 года, когда в Совбезе ООН с подачи Великобритании страны Запада попытались принять резолюцию в память 20-летия событий в Сребренице, где было убито несколько тысяч мусульман. Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах. Однако после того, как проект все же вынесли на голосование, Чуркин использовал право вето, проголосовав против.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий