Сева Новгородцев привел в пример честность таксистов-мусульман

С.Новгородцев

Известный британский журналист и радиоведущий Сева Новгородцев рассказал в своем блоге об исключительной честности мусульман-таксистов, пишут «Новые известия».

Радиоведущий привел в пример случай с водителем, который вернул ему потерянный в такси саксофон.

«Казалось бы, саксофон – это вам не брелок с ключами, а вот поди ж ты. Забыл однажды, оставил. Давно это было, году в 1980-м, но помню, что какой-то человек нашел мой инструмент, не поленился меня разыскать и позвонил. Состоялась встреча моя с ним и с саксофоном. Помню, от полноты чувств предложил благодетелю деньги, то, что мог позволить. Произошло это в Лондоне, поэтому в голове тогда появился вопрос – а что бы случилось в Ленинграде, Сыктывкаре или Караганде?» – вопрошает Новгородцев.

По словам журналиста, аналогичная ситуация, в которой таксист, исповедующий ислам, проявил честность, произошел в Нью-Йорке.

Таксист подвез пассажира в Национальный Клуб Искусств. Пассажир богатый, у него в клубе постоянная квартира. Уплатил по счетчику, дал на чай, всего долларов 10, и ушел. Водитель оглянулся – осталась сумочка, а в ней фотографии владельца с разными знаменитостями, деньги и куча ювелирных украшений.

Когда хозяин сумочки связался со службой потерянных вещей, ему сообщили – его ждет водитель по имени Зубиру Яллох. На следующий день встреча состоялась у клуба, где выходил пассажир. Водитель вручил владельцу сумочку, тот подарил ему тысячу долларов наличными. Оказывается семейных украшений в сумочке было тысяч на сто.

«У водителя спрашивают – ты ведь всего тысячи полторы в месяц получаешь, не было ли соблазна взять находку себе? «Нет, – твердо сказал Зубиру, – мне вера не позволяет. По нашим мусульманским понятиям брать чужое – все равно что человечиной питаться. А за праведные поступки всегда последует награда, если не от людей, то от Аллаха», – продолжает рассказ журналист.

Владелец украшений также пригласил водителя в свой эксклюзивный клуб на ужин, на что морально стойкий мусульманин ответил отказом, пояснив, что там подается запретное исламом спиртное.

«Если вы тут засомневались в моральном кодексе коранической веры, могу добавить, что в Лос-Анджелесе в 2005 году афганский водила обнаружил в своем такси бриллиантов почти на полмиллиона. Разыскал владельца, вернул. И правильно, зачем это афганскому шоферу бриллианты?» – иронизирует Новгородцев.

Еще один нью-йоркский таксист – Осман Чодури – нашел у себя в машине забытый футляр с алмазами в количестве 31-й штуки, не поленился, разыскал, привез и получил за это 30 центов на чай, добавил радиоведущий.

Особенно интересны истории Новгородцева в свете появившегося недавно в ютубе рекламного ролика «Я покупаю у русских». ИА IslamNews сообщало, что ролик содержит призыв отказаться от услуг таксиста или продавца по национальному признаку и заказывать услуги только у русских.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий