На социальной сфере Северного Кавказа сэкономили

Из-за непростой экономической ситуации в стране правительство решило изменить госпрограмму развития Северного Кавказа, которая утратит свой социальный характер как основной, пишет "Коммерсантъ".

Как следует из новой редакции госпрограммы на 2016-2020 годы, средства на нее сокращаются почти на 10% – до 150 млрд рублей. Сокращение впервые затронет социальную сферу, переориентация будет сделана на инвестиции в развитие местной налоговой базы.

"Это не реестр социальных обязательств федерального бюджета, программа должна быть полноценным инструментом развития экономики округа", – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в среду на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО.

Как пояснил изданию министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, на завершающемся в этом году первом этапе госпрограмма была больше ориентирована на социальные проблемы. Теперь же ее основная задача смещается на развитие реального сектора экономики, "который бы создавал новые рабочие места, увеличивал налоговые поступления, и через это мы уже решали бы социальные вопросы".

По его словам, программа будет субсидировать ставки и помогать создавать инфраструктуру, что "критично важно для инвесторов, особенно на Кавказе".

Как отмечает издание, для каждого из семи регионов СКФО будет разработана отдельная подпрограмма, несмотря на возражения Минэкономики.

При этом с будущего года регионам Северного Кавказа придется конкурировать за деньги госпрограммы – на получение федеральных денег республиками будет влиять эффективность работы и качество формирования инвестклимата.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 30 Июля 2015г.
Ответить

"Все новое, давно забытое старое". Хочется надеяться в том, что бюджетные деньги дойдут до своего адресата, а не как обычно, как это бывает в России, будут "распилены" на пол пути.