Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Северный Кавказ лидирует среди федеральных округов РФ по демографии

Демография остается острой проблемой для России

Демография остается острой проблемой для России

Теги:

0
17 Сентября 2014г.

Пензенские общественники проанализировали публикации ИА IslamNews по демографической проблеме и попытались найти ответы на злободневные вопросы.



В пензенском издательстве "Наш дом" прошел круглый стол с широким участием общественности. Поводом для обсуждения послужила тема демографических исследований опубликованная IslamNews.

Рождаемость в 28 субъектах Российской Федерации, которые не дотягивают до демографического порога 1959 года, вызвала оживленную полемику. В дискуссии приняли участие: главный редактор "Молодого ленинца" Владимир Вержбовский, священник Алексей Горшков, учитель истории Дмитрий Филяев, преподаватель ПГУ Оксана Миляева, скульптор Игорь Зейналов, обозреватель IslamNews Искандер Бахмутов.

Напомним, начиная с 1959 года число родившихся в нашей стране детей неуклонно снижалось. К 1991 году демократический показатель сократился вдвое. Пензенская область не стала исключением. За прошедшие 53 года потери народонаселения губернии составили 147 178 человек.

Дмитрий Филяев. Баланс рождаемости и смертности вышел на ноль после 1991 года. Затем численность населения стала год от года снижатся.Почему? Люди перестали быть уверенными в завтрашнем дне.

Оксана Миляева. Общая численность населения формируется за счет двух компонентов - естественного и миграционного прироста. Уже в конце 80-х годов естественный прирост в субъектах РФ сменился естественной убылью. Если в начале 90-х она покрывалась за счет иммиграции русскоязычного населения из стран СНГ, то сегодня этот ресурс почти исчерпан.

Искандер Бахмутов. Современные пензяки, как и многие россияне, в большинстве своем, живут в долг. Все закредитованы под завязку и сидят на этой игле. Создавать семьи молодежь не спешит. Пары уходят от родителей и живут в гражданском браке. Платят за съемное жилье деньги, гасят кредиты за мебель, технику, автомобили, делают себе карьеру.

Игорь Зейналов. Кто сказал, что сокращение численности на земле -это плохо? Мы и так уже настолько загадили планету, что страшно становится! Если население и дальше будет расти, то такой процесс неизбежно приведет к мировым войнам, если вобще не к гибели цивилизации.

Алексей Горшков. Если бы я не был священником, то и у меня не было бы многодетной семьи. Поверьте, с рождением каждого ребенка в семье становится больше радости и меньше трудностей. Но сегодня мы живем в информационном фоне, который не располагает к деторождению. Мы не видим пропаганды многодетных семей! Посмотрите любой фильм: Никто не работает, а лишь сидят в кафе, развлекаются, путешествуют. Другими словами, срывают цветы удовольствия. Современный герой -это супермен-одиночка, а героиня- бизнесвумен, самостоятельно добившаяся в жизни всего и родившая ребенка уже в сорок. Пока не поменяется отношение к семье, ждать прироста населения не стоит.

Справка.  Средний коэффициент рождаемости в мире.

Согласно данным за 2005- 2010 годы, основанных на пятилетней оценке и прогнозах Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций. Средний коэффициент рождаемости для всего мира оценивался в 20,3 рождений на 1000 населения.

В 2005—2010 годах первую десятку стран по среднему коэффициенту рождаемости в мире возглавили:

Демократическая Республика Конго -49,6 2

Гвинея-Бисау -49,6 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий