Шахтеры-мусульмане постятся на глубине 500 метров под землей

Фото AP

В Боснии и Герцеговине шахтеры-мусульмане совершают разговение после многочасового поста в Рамадан под землей.

Работники угольной шахты в городе Зеница перед началом своей смены собираются на перекличку, а затем спускаются в туннели шахты. С собой у шахтеров пластиковые пакеты с едой, которая будет ждать их на ифтар на глубине 500 метров под землей.

«Для того, кто не хочет соблюдать пост, всегда найдется повод. Мы трудимся в поте лица, здесь жарко, но мы хотим поститься, и Аллах дает нам силы для этого», – говорит шахтер Салих Доглод, цитирует IslamNews со ссылкой на The Intelligencer.

В шахтах не видно, как день сменяется вечером, и работники угольной отрасли ориентируются по часам на мобильных телефонах, чтобы вовремя разговеться. После стакана воды и финика один из шахтеров возвещает азан, затем они совершают молитву группами по двое-трое человек и возвращаются к своей опасной и тяжелой работе.

Шахтер-мусульманин Фуад Хаджич в 2014 году чудом выжил при обвале шахты в Зенице и говорит, что случившееся укрепило его веру в Аллаха. – «Мы уверены, что нас спас Господь. Мы произносили все известные нам молитвы вслух, громко», – вспоминает Хаджич.

«Я работаю на одной и той же шахте 30 лет, и с Божьей помощью я всегда пощусь в Рамадан. Это вовсе не сложно».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий