Шаймиев: Коран приветствует стремление к знаниям

М. Шаймиев

Государственный советник и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев в большом интервью, которое он дал накануне в рамках онлайн-форума «100% Татарстан», подчеркнул исключительную важность возрождения духовности татарского народа, сообщает «Бизнес Online».

Минтимер Шаймиев рассказал, что сложные общественные процессы, происходившие в течение многих десятилетий, попытка создать общество, основанное на атеистической идеологии, к сожалению, привели к тому, что «у нас произошла, не побоюсь этого слова, в определенной степени потеря духовности».

«Ведь за годы советской власти из 1400 действующих мечетей до начала 90-х годов осталось всего 23 мечети. Уже тогда я задумывался о том, что нужно возрождать духовность нашего народа», – рассказал первый президент.

Вспоминая то время, когда в республике начиналось восстановление мечетей, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что очень много денег было собрано самими людьми, которые хотели, чтобы в мечетях вновь проводились джума-намазы.

«Мечеть Кул-Шариф целиком и полностью, до рубля, построена на благотворительные средства наших людей, независимо от национальности. За эти годы три памятника архитектуры в Татарстане (Казанский кремль, Великий Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск) включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнул он.

Для того, чтобы в Татарстане духовное образование было на самом высоком уровне, была организована и построена Болгарская исламская академия, создание которой поддержал президент России Владимир Путин. Академия должна стать основой для отечественной исламской богословской школы. «В характере татарстанцев упорство и стремление к знаниям. Я сам мусульманин, Коран приветствует стремление к знаниям, это одновременно и служение Всевышнему», — отметил Шаймиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий