Шейх аль-ислам Такиюддин ас-Субки – великий ученый-аскет

Обложка книги Такиюддина ас-Субки

Обложка книги Такиюддина ас-Субки

Теги:

1
28 Октября 2019г.


В месяце сафар 683 года по хиджре (1284 год по григорианскому календарю) в Египте родился знаменитый исламский ученый-богослов средневековья Али ибн Абдуль-Кафи ас-Субки (تاج الدين السبكي ).

Без сомнений, шейх аль-ислам Такиюддин ас-Субки – один из самых великих богословов исламской цивилизации. Его учителя и многочисленные ученики, а также известные мусульманские ученые последующих поколений признавали огромный авторитет шейха. Каждый из них восхищался его обширными и глубокими познаниями сразу в нескольких религиозных дисциплинах.

Его отца звали Абу Мухаммад ибн Али ас-Субки, он был глубоко верующим человеком, факихом. Свое обучение шейх аль-ислам начал в раннем детстве. Его первым учителем был отец, который очень скоро убедился в том, насколько сильно его сын хочет учиться. Поэтому, родители заботились о том, чтобы он получил самое лучшее образование. Такиюддин весь день проводил за учебой, делая небольшие перерывы на обед и ужин. После вечерней трапезы, за которой любил съесть что-нибудь сладкое, Такиюддин снова возвращался к чтению и повторял пройденное со своими учителями за весь день.  

Он приобретал знания у многих известных ученых, среди которых были: шейх Мухаммад ибн Юсуф аль-Джазари, шейх Наджмуддин ибн ар-Рифа, Аляуддин аль-Баджи, Шарафуддин ад-Димьяти, хафиз Садуддин аль-Хариси аль-Ханбали, муфассир Абу Хаян ан-Нахви аль-Андалуси, Сайфуддин аль-Багдади.

Его учителя высоко ценили знания своего ученика. Интересно отметить, что преподаватель фикха Ибн ар-Рифа, когда по завершении работы над своим новым научным трудом, считал нужным показать написанное своему ученику, а затем внимательно выслушивал его замечания и советы.

Однажды Ибн ар-Рифа увидел Али ибн Абдуль-Кафи на уроке хафиза ад-Димьяти. Очень удивившись, он спросил своего ученика: «Ты и мухаддис?». На этот вопрос ответ дал сам ад-Димьяти, сказав: «Имам мухаддисов». А Ибн ар-Рифа добавил: «Имам факихов».

Другой известный ученый-богослов имам аз-Захаби так коротко и ёмко написал о Такиюддине ас-Субки: «Кадий, имам, великий ученый, факих, мухаддис, хафиз, гордость Ислама».

Весь 706 год по хиджре (1306 год) шейх аль-ислам провел в Шаме, где изучал хадисы. Ученые Шама, с которыми он встречался и вел диспуты, были впечатлены его обширными познаниями в исламских науках. Спустя год он вернулся в Каир, где занялся преподаванием и написанием научных трудов.

В 716-м году по хиджре (1316 год) шейх аль-ислам совершил хадж.

В 739-м году по хиджре (1338 год) после долгих и настойчивых просьб султана он согласился занять пост кадия в землях Шама.

Несмотря на то, что Такиюддин ас-Субки был известным ученым, занимал высокие должности, отличался исключительной скромностью, вел аскетический способ жизни во всем – ограничивал себя в еде и во сне, носил простую одежду.

Умер шейх аль-Ислам Такиюддин ас-Субки в 756-м по хиджре (1355 году) в возрасте 73 лет.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Александр 05 Ноября 2019г.
Ответить

Слева от этой статьи говорится о полноте Православных священников, хотя полнота есть и среди муфтиев...