Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шейх Халид аль-Багдади – великий духовный наставник мусульман

На могиле шейх Халид аль-Багдади

На могиле шейх Халид аль-Багдади

Теги:

0
30 Июля

В середине месяца зуль-када 1241 года от хиджры (в июне 1826 года по григорианскому календарю) ушёл в мир иной знаменитый учёный-богослов, шафиитский шейх Халид аль-Багдади (خالد البغدادي). Благодаря мудрости, приобретенным знаниям его слушали и уважали не только простые правоверные мусульмане, но учёные и правители.

Точной даты, когда родился Халид аль-Багдади, не известно, только год – 1193 от хиджры (1778 год). Родной город шейха Халида – Карадаг. Со стороны отца он принадлежал к роду третьего праведного халифа Усмана.

Большое желание учиться у Халида проявилось с самого детства. Он получил всестороннее образование не только в богословских науках, но и в естественных, которые преподавал ему известный в то время ученый Мухамад Касим ас-Саттанджи.

Уровень его образования был настолько высок, что будучи еще совсем молодым человеком, в 1213 году от хиджры (1799 год) Халиду аль-Багдади доверили руководство медресе, которое находилось в городе Сулеймания (Ирак).

Совершая в 1220 году от хиджры (1806 год) хадж в Мекку, он проходил через многие сирийские и ливанские города, где имел возможность познакомиться со многими учеными-богословами. Еще до хаджа Халид аль-Багдади определил для себя главную цель в жизни – ступить на путь суфиев.

После совершения хаджа Халид аль-Багдади продолжал свою преподавательскую деятельность до тех пор пока не повстречался с прибывшим в Сулейманию духовным преемником шейха Абдуллы Дахлави – Мирзой Рахматуллой.  

В 1224 году от хиджры (1810 год) шейх Халид отказался от должности ректора медресе и отправился в Индию, чтобы стать учеником знаменитого суфийского шейха.

Во время путешествия в Дели (Индия) он посетил много разных городов, где встречался с известными учеными, обсуждал с ними важные богословские вопросы и участвовал в научных диспутах.

Ученые города Герат (Афганистан) были настолько впечатлены глубиной познаний Халида аль-Багдади, что когда он покидал город, чтобы продолжить свое путешествие в Индию, они его провожали много миль.  

По прибытии в Дели Халид аль-Багдади раздал беднякам все имущество, которое у него было и стал учеником Абдуллы Дахлави. Он закрывался в комнате, проводя дни и ночи в поклонении и размышлениях. Выходил только, чтобы посетить собрания своего наставника, а также для услужения братьям по вере.

Огромное желание и старание Халида заметил Абдулла Дахлави, который через несколько месяцев дал ему право рассказывать и передавать все, что было передано ему самому от предыдущих шейхов.

В Сулейманию Халид аль-Багдади возвратился в 1226 году от хиджры (1812 год). Его встречали много людей, среди которых были и представители власти, знатные люди и простые жители города.

В 1238 году от хиджры (1822 год) шейх Халид решил переехать в Дамаск (Сирия). Часть купленного для семьи дома он отдал под мечеть, чтобы вместе с людьми совершать обязательные намазы.

В 1242 году от хиджры (1826 год) в Сирии разразилась эпидемия чумы, во время которой шейх Халид аль-Багдади заболел и умер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий