Шейх Кишк - о своих отношениях с госбезопасностью (ВИДЕО)

Шейх Абдель Хамид Кишк
- – —
Известный мусульманский деятель, шейх Абдель Хамид Кишк был известен своей принципиальностью в вопросах религии. За активную проповедь, осуждение действий, противоречащих исламу, критику властей его неоднократно сажали в тюрьмы, репрессировали его последователей.

«Рыцарь минбаров», «адвокат истины» перед лицом тиранов и деспотов, которые возвели ложь в статус закона, а интриги и преступления сделали курсом для себя и своих покорных богословов», – так описывали шейха его современники.

Понятно, что обладатель такой позиции не мог избежать частого общения с египетскими секретными службами. Об одном из таких эпизодов шейх, не страшась, рассказал с кафедры соборной мечети. Его слова сохранились на пленке, в наши дни размещенной в Интернете:

- На допросе меня спросили: что вы имели в виду, говоря о том, что пророк не открывал тюрем и следственных изоляторов? Почему вы сказали это именно сегодня?

Я знал, что в мечети присутствуют те, кто затем пишет доклады, и призывал их писать именно так, как было, без искажений.

Я не подпольщик, не шпионю за людьми, не промышляю контрабандой. Я лишь призываю к тому, что заповедовал посланник Всевышнего: «я пришел, чтобы усовершенствовать нравы». Я не уйду в отставку и продолжу призывать к Богу. И если меня отстранят или посадят под домашний арест, я скажу: О Всевышний, я довел (Твой призыв – ИН). Я не страшусь смерти – ведь она является моей целью и средством исполнения моих чаяний.

Шейх Абдель Хамид Кишк – выпускник «Аль-Азхара», выдающийся богословов и духовный авторитет своего времени.

Будущий ученый родился в 1933 в Шибрахите, маленькой деревне рядом с Александрией. Его отец скончался до того, как сын достиг школьного возраста. Осиротев, мальчик стал обучаться в школе Аль-Азхара и к 8 годам выучил наизусть весь Коран (стал хафизом). В то время он потерял зрение. Но это не ослабило его стремления к наукам – он еще сильнее стал тяготеть к получению знаний. Спустя время он закончил факультет "Усуль аль-дин" в Аль-Азхаре и стал имамом-хатыбом.

Шейха сильно беспокоило состояние общества, он активно выступал против проявлений, выходящих за рамки ислама. У него было около более 2 тысяч хутб по различным богословским и общественным вопросам.

Проповеди Кишка пользовались большой популярностью. На каждую хутбу собиралось по 10 тысыч человек, уходя из мечети с чувством просветления и воодушевленности. Мусульманский ученый ушел из жизни в 1996 году во время земного поклона.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 15 Октября 2016г.
Ответить

МашаАллах! Какой молодец шейх! Да воздаст Аллах ему в 700 000 раз лучшим, чем он совершал ради Него!