Шевченко: В гибели таджикского малыша виновны мы все

Максим Шевченко
Виновные в гибели пятимесячного таджикского малыша должны быть привлечены к ответственности. Об этом заявил в интервью "Радио Озоди" журналист, член Совета по правам человека и Совета по межнациональным отношениям при президенте России Максим Шевченко.

13 октября сотрудники УФМС по Санкт-Петербургу задержали граждан Таджикистана – Рустама Назарова и Зарину Юнусову вместе с их пятимесячным сыном. Семью доставили в отделение полиции. Супругов поместили в камеру, а грудного ребенка забрали у матери, не сказав, куда собираются его увезти. Позже в отношении граждан Таджикистана было вынесено судебное решение об их административном выдворении с самостоятельным выездом. Мальчика же доставили в Детскую больницу имени Цимбалина. В ту же ночь малыш скончался, как утверждают медики, из-за некоего заболевания. Родители же говорят, что их сын родился доношенным и был здоров.

По словам Шевченко, эта "абсолютно чудовищная история" является следствием отношения к трудовым мигрантам в России "не как к людям, а как к какому-нибудь материалу или вещи".

"Это настолько бесчеловечно, настолько жестоко, настолько бессмысленно, даже не продиктовано никакой ненавистью, расовой неприязнью, нацистскими или иными взглядами. Им просто наплевать, – подчеркнул журналист. –  Я считают, что должно быть проведено очень жесткое служебное расследование".

"Я, конечно же, хочу, чтобы виновные в этом были наказаны. Я вижу, что фигурантами этого дела могут стать сотрудники органов внутренних дел, сотрудники миграционной службы, которые, очевидно, занимались отчуждением этого ребенка, являющийся гражданином Таджикистана, тем более по факту рождения он является гражданином России. Должны также отвечать те врачи или те сотрудники медицинского учреждения, куда ребенка привезли. Я также хочу, чтобы руководители всех этих ведомств по городу Санкт-Петербургу ответили на ряд вопросов, почему в их ведомствах существует такое бесчеловечное отношение к иностранным гражданам, к таджикам, например, вообще к людям?", – указал член СПЧ.

По его словам, у должностных лиц не было никаких формальных причин отчуждения младенца от матери.

"Сейчас сотрудники МВД пытаются рассказать нам, что они жили в каком-то плохом помещении. Но мы видим, там ковры, дорогой телевизор на стене. Я так понимаю, что это помещение было выведено из жилого фонда, но оно было вполне пригодно для жилья, теплое, и в нем ребенку с матерью было хорошо. Мы видим фотографии отца и матери, мы видим молодых, порядочных и хорошо одетых людей, мусульман, судя по всему, которые очевидно соблюдают все принципы, не являются ни бомжами, ни алкоголиками", – сказал Шевченко, отметив, что даже в тюрьмах у матерей не отбирают пятимесячных детей.

Он принес глубочайшие соболезнования родителям погибшего Умарали и попросил их "простить нас всех, потому что мы все виновны в этом".

"Когда умирает ребенок, все взрослые должны ощущать свою вину независимо от национальности и так далее. Если он умер по вине должных лиц моей страны, моего государства, то я ощущаю двойную вину – за свое государство и за тех должных лиц, действия которых привели к этой трагедии, – пояснил журналист. –  Это просто безумие, это просто не укладывается в голове. Мы все, и я, вся страна и все нормальные люди, будем отслеживать это дело. Это касается всех и каждого. Это касается каждого, у которых есть дети. Я специально написал свою колонку, чтобы каждый поставил себя на место этих родителей, этой матери, чтобы все почувствовали свою сопричастность в этом во всем".

По его мнению, произошедшая трагедия подчеркивает необходимость изменения отношения к трудовым мигрантам: "Они должны перестать быть людьми второго или третьего сорта, у которых можно просто так взять и забрать ребенка".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 23 Октября 2015г.
Ответить

Как убивали таджикского младенца в Санкт-Петербурге http://www.muslim-info.com/

meruert 23 Октября 2015г.
Ответить

пусть родителям выдадут труп и экспертиза патологоанатома

Mehdi Zeynalov 23 Октября 2015г.
Ответить

Да перепродали ребёнка и все торговля людьми.Ненадолго верить в то что якобы ребенек умер