Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Силовики Таджикистана довели до самоубийства экс-члена исламской партии

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против четырех работников УВД по Согдийской области, которые подозреваются в том, что пытками и издевательствами довели до самоубийства местного жителя Комила Ходжаназарова.

Ходжаназаров в 2014 году вступил в местную ячейку Исламской партии возрождения Таджикистана, а в 2015 году, когда ее запретил Верховный суд Таджикистана вышел из нее.

В августе 2017 года его арестовали в числе 16 бывших членов партийной ячейки и под пытками выбивали лжесвидетельские показания против других задержанных. Его заставляли заявить о том, что они его вовлекли в деятельность партии в 2016 году, то есть уже после ее запрещения.

26 августа его освободили после того как он договорился со своими мучителям, что выплатит им 6 тысяч сомов. Но силовики предупредили, что 29 августа вновь вызовут на допрос для дачи дополнительных показаний.

28 августа Ходжанахаров записал на видео рассказ о перенесённых  пытках, показал травмы, полученные во время допросов. Он заявил, что не может лжесвидетельствовать против своих знакомых и покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены.

После того как видеозапись попала в правоохранительные органы они провели эксгумацию тела и возбудили уголовное дело по факту пыток.

Как сообщает сайт Ахбор, ранее МВД Таджикистана официально объявило, что члены партии, вышедшие из ее состава, будут освобождены от уголовной ответственности. Однако представители ПИВТ, находящиеся за рубежом, утверждают, что за последние два года более 150 членов этой партии получили разные сроки тюремного заключения в Таджикистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий