Силовики Великобритании намерены отказаться от терминов «исламский террор» и «джихадист»

Британская полиция

Британская полиция

Теги:


1
22 Июля

Термины «исламский террор» и «джихадист» могут уже в скором времени исчезнуть из официальной терминологии британских полицейских. Защитники правопорядка обсуждают идею замены этих терминов на такие, которые бы не вызывали прямую ассоциацию между экстремистом и приверженцем исламской религии, сообщает издание Daily Mail.

Предлагаются разные альтернативные варианты, которые не акцентируют внимание на исламе, например: «религиозный терроризм» и «приверженцы идеологии Усамы бен Ладена».

Инициатором таких изменений выступила Национальная ассоциация полицейских-мусульман, которая насчитывает более 3 тысячи членов. Там считают, что предвзятое отношение и стереотипы по отношению к представителями мусульманских общин нужно начинать менять на уровне использования официальной терминологии. Такие термины, которые имеют «прямую связь с исламом и джихадом», никак не помогают «ни общественным отношениям, ни доверию».

Для использования в Ассоциации предлагают слово из арабского языка – «ирхаби», которым в странах Ближнего Востока называют тех, кто придерживается экстремистских взглядов.

Поскольку слово «джихад» имеет сразу несколько значений, например «борьба за веру» или самооборона в контексте физической борьбы, то его использование в большинстве случаев не совсем корректно.

Координатор подразделения по дерадикализации «Профилактика» Ник Адамс рассказал, что вопросы, связанные с этой проблемой обсуждались на специальном собрании. «Планов менять нынешнюю терминологию у нас пока нет, но дебаты по этому вопросу мы приветствуем», – отметил Адамс.

Очевидно, чтобы изменить терминологию, полицейским-мусульманам нужно будет провести не одну дискуссию, чтобы убедить своих оппонентов. Главное, что начало процесса положено.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 22 Июля
Ответить

Справедливое решение. А у нас когда так будет?