Сирийские алимы помогут России совершить прорыв в исламском богословии

Фото: Страница Альбира Крганова в Фейсбуке

Фото: Страница Альбира Крганова в Фейсбуке

Теги:

0
05 Декабря 2017г. (16 Раби аль-авваль)
Международная исламская конференция, которая пройдет в апреле будущего года в Дамаске, призвана стать очередным шагом на пути развития российско-сирийского сотрудничества в научно-богословской сфере.

Организационные вопросы предстоящего мероприятия обсудили сегодня на совещании в Институте востоковедения РАН. Во встрече, в частности, приняли участие руководитель ИВ РАН Виталий Наумкин, министр по делам религий САР Аль-Саид Мухаммад Абдус-Сатар, представители ряда духовных управлений мусульман России и российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Как сообщил ИА IslamNews представитель ДУМ Чеченской республики по внешним связям Турко Даудов, в ближайшие дни глава сирийской делегации Аль-Саид Мухаммад Абдус-Сатар выступит с лекциями в ведущих востоковедческих вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники встречи выразили удовлетворение в связи с намерениями России и Сирии наращивать сотрудничество в научно-богословской сфере. Уже сегодня обсуждаются совместные проекты по подготовке специалистов в области исламских наук, повышению образовательного уровня мусульманских религиозных деятелей.

Для России, где остро стоит вопрос нехватки квалифицированных исламских богословов, это имеет важное значение, особенно в свете угроз экстремистского характера, усиливающихся попыток по дестабилизации религиозной ситуации внешними силами. К тому же Сирия, несмотря на разрушительную гражданскую войну, продолжает оставаться одним из ведущих мировых центров исламских наук. Здесь функционируют крупные научные центры, работают известные богословы с мировым именем.

По общему мнению, научно-богословский потенциал Сирии в будущем может быть с успехом использован для подготовки российских богословов и имамов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий