Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сирия, газ, С-400: о чем договорились Путин и Эрдоган

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров в Москве

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров в Москве

Теги:

0
08 Апреля

В российской столице завершились переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые успели обсудить широкий круг вопросов, начиная от двусторонней повестки дня и заканчивая международной политикой, включая ситуацию в Сирии и проблему оккупированных Голанских высот.

Переговоры лидеров двух стран состоялась в рамках очередного заседания межгосударственного Совета сотрудничества высшего уровня.

В ходе итоговой пресс-конференции стороны предпочли заострить внимание на вопросах отношений между РФ и Турцией, а не на сирийской теме, как предполагали наблюдатели.

Путин отметил, что хотя переговоры и не носили благостного характера, они прошли в конструктивном ключе. Он уточнил, что между Москвой и Анкарой остаются спорные вопросы, поиск компромиссов по которым будет продолжен. Среди сложных тем - решение Турции повысить налоговые обложения на российскую металлургическую промышленность, президент РФ.

Главы государств детально обсудили сирийское урегулирование с учетом объявленного США вывода своего контингента, выполнение двустороннего меморандума о стабилизации в Идлибе и запуск конституционного комитета.

Российский лидер отметил, что проблема Идлиба по-прежнему стоит остро, и стороны пока не смогли реализовать сочинские договоренности по урегулированию ситуации в этом регионе Сирии, однако процесс не стоит на месте. Так, Турция и Россия уже приступают к совместному патрулированию. Единственном способ урегулирования проблемы Москва видит в запуске «конституционного комитета».

В продолжение слов Путина о том, что Идлиб должен быть очищен от террористов Эрдоган отметил, что от них должна быть избавлена вся Сирия. В этой связи президент Турции напомнил, что турецкие войска проводят в САР военную операцию «Оливковая ветвь» с целью вытеснить курдских боевиков из района Африн.

Примечательно, что незадолго до переговоров в Москве Эрдоган заявил о готовности Анкары к новой военной операции в Сирии. Тем не менее на пресс-конференции никакие детали по этой теме не прозвучали.

Также на встрече были затронута тема признания США оккупированных Голан частью Израиля. Лидеры двух стран еще раз заявили о неприятии этого шага, который противоречит резолюциям Совбеза ООН.

Кроме того, президенты обсудили покупку Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, против которой отчаянно протестовали США.

Путин выступил за развитие военно-технического сотрудничества между странами с выходом за рамки поставок С-400. Он добавил, что стороны уже обсуждают другие перспективные проекты, связанные с поставками Анкаре «современной российской продукции военного назначения».

Не обошли на переговорах и тему строительства газопровода «Турецкий поток». Путин указал на необходимость завершения строительства приемного терминала на черноморском побережье Турции. По его словам, потенциальные турецкие инвесторы, которые могут предоставить дополнительное финансирование, уже есть.

Продолжая «газовую» тему, президент России заявил о наличии разногласий между Турцией и «Газпромом» по вопросу цены на газ. В этой связи он отметил, что цены диктуются рынком и не зависят от российской компании, которая, по его словам, никогда не нарушает договоренности в отличие от других поставщиков Турции.

Еще один ключевой совместный проект в сфере энергетики, обсуждавшийся президентами двух стран - строительство атомной электростанции «Аккую» в Турции. Как ожидается, первый блок станции будет запущен в 2023 году, когда Турецкая Республика будет отмечать 100-летний юбилей.

Еще одним важным итогом встречи стала анонсированная Владимиром Путиным либерализация визового режима с Турцией. Он отметил, что в ближайшее время визы могут быть отмены для профессиональных водителей. Российский лидер уточнил, что речь о полной отмене визового режима пойдет только после урегулирования сирийской проблемы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий