Сиси заявил о полной свободе слова в Египте

Абдель Фаттах ас-Сиси
Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси в интервью телеканалу CNN назвал несправедливыми обвинения в адрес Египта в подавлении свободы слова и преследовании журналистов из-за их профессиональной деятельности.

По словам ас-Сиси, Египет отличается беспрецедентной свободой слова и выражения, и ни одно СМИ якобы не ограничивалось в свободе мнения, передает ТАСС.

"С момента моего прихода к власти в Египте СМИ не подвергались запретам, и ни один журналист или корреспондент не преследовался в судебном порядке за свою точку зрения", – сказал он.

После того, как Египет в результате военного переворота возглавил ас-Сиси, в стране прошел ряд уголовных процессов с участием журналистов, чьи материалы противоречили официальной позиции Каира. Официально работников СМИ судили за поддержку террористов и подрыв безопасности страны. Одним из самых громких стал суд над сотрудниками катарского телеканала "Аль-Джазира".

В июне 2014 года к срокам заключения от 7 до 10 лет были приговорены руководитель каирского корпункта англоязычного телеканала "Аль-Джазиры" Мухаммед Фахми, имеющий также канадский паспорт, продюсер Бахер Мухаммед и корреспондент, гражданин Австралии Питер Гресте. Их признали виновными в сотрудничестве с ассоциацией "Братья- мусульмане" и оказание ей помощи летом 2013 года, когда в стране происходил переворот. Приговор вызвал мощный общественный резонанс и критику со стороны руководства ряда стран, а также правозащитников. Вскоре журналистам смягчили сроки, а затем освободили по амнистии.

Напомним, что ас-Сиси ранее одобрил закон, ужесточающий борьбу с терроризмом в стране. Согласно нововведению, журналисты, освещающие «нападения боевиков» и теракты с точки зрения, которая противоречит официальной, будут подвергнуты штрафам в размере от 200 до 500 тысяч египетских фунтов (35-87 тыс долл.).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 30 Сентября 2015г.
Ответить

Вот такой вопрос: Египет топит в Газе туннели , а Хамас может нанести удары по Египту, не по населению, а по тем , кто топит и другим уродам, почему не делают этого, ведь Египет будет борзеть всё больше? Есть возможно причины не бить по Египту?

Кылчык 30 Сентября 2015г.
Ответить

А я думал, - это обоссанный петух...

Rooha00 29 Сентября 2015г.
Ответить

А что ещё ожидать от этой шестерки сионистов.

Umar2014 29 Сентября 2015г.
Ответить

в глаза врет и не краснеет.