СК отреагировал на "пытки" иеговистов


В Следственном комитете России (СК) назвали несоответствующими действительности сообщения о пытках последователей «Свидетели Иеговы» (запрещена в России) после задержания в Сургуте.

Информацию о якобы примененном к иеговистам физическом насилии 19 февраля распространил сайт «Свидетели Иеговы в России». В публикации утверждалось, что задержанных пытали током, избивали, душили «до потери сознания», раздевали, обливали водой, а также применяли к ним электрошокер.

При этом СУ СК России по ХМАО-Югре сообщило РИА Новости об отсутствии заявлений от граждан по этому поводу.

»К нам никаких заявлений по-прежнему не поступало. Какие могут быть пытки? Их доставили в отдел, там было много людей, разговоры фиксировались на видеокамеру. Все в рамках закона. Это все, судя по всему, позиция адвокатов, которую они выбрали для защиты», – цитирует агентство представителя ведомства.

В то же время, 20 февраля газета «Коммерсант» разместила заявление адвоката задержанных Дмитрия Колобова, который рассказал, что его клиентов «отводили в другое помещение и пытали». По его словам, он направил соответствующие жалобы в следственное управление по Югре.

О задержании в Сургуте группы последователей «Свидетели Иеговы» стало известно 15 февраля. По данным следствия, адепты религиозного течения распространяли идеологию иеговистов, участвовали в конспиративных встречах, распространяли среди населения запрещенную литературу и занимались вербовкой.

Ранее в этом месяце руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев предложил предоставить «Свидетелям Иеговы» определенные привилегии в назначении наказания судами, несмотря на экстремизм организации. По мнению Силантьева, иеговистам следует выносить приговоры, не связанные с лишением свободы.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поставил под сомнение необходимость запрета «Свидетелей Иеговы». По его словам, представители религиозных сообществ не должны зачисляться в деструктивные организации.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий