Скончался один из патриархов европейского ислама

Сегодня на 91-м году жизни скончался шейх Аблулькадыр ас-Суфи (Ян Даллас). Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил его соратник, идеолог русского ислама Харун Сидоров.

Патриарх европейского ислама в XX веке, шотландский драматург Ян Даллас, более известный под исламским именем Абдулькадыр ас-Суфи, является выходцем из одного из старейших шотландских кланов, чьи представители участвовали в войне за независимость, про которую снят известный фильм «Храброе сердце». Он принимал активное участие в культурной жизни Европы, снялся в фильме Фредерико Феллини, дружил с Миком Джаггером, Эдит Пиаф.

Родился в 1930 году в городе Эр Шотландии. В 1967-м году, в ходе своего путешествия по Марокко, познакомился с местным суфийским шейхом и ученным Мухаммадом ибн Хаббибом и принял ислам.
В 1970-е годы Мухаммад ибн Хаббиб послал молодого Абдулькадыра проповедовать ислам европейцам. Так возникли первые общины европейских мусульман – сначала в Лондоне, затем в Испании, Германии, Шотландии, США, Мексике и ЮАР.

Особенностью этих общин стал их европейский характер. Их культурная атмосфера отличалась от арабских, пакистанских, турецких и других иммигрантских общин. Членами этих общин были либо коренные европейцы, либо иностранцы, готовые принять язык и культуру страны проживания. Шейх Абдулькадыр ас-Суфи был первым в современной Европе, кто задолго до появления термина «евроислам» стал добиваться того, чтобы в Европе ислам имел не арабское, пакистанское или турецкое, а европейское, комплиментарное местным культурам, лицо.

Его девиз «Ислам – это не культура, а фильтр для культуры», соответствующий истории самого классического ислама, означает, что распространение этой религии среди новых народов не должно означать утраты ими своей идентичности и отказа от культуры. Благодаря этому подходу среди учеников и последователей растет уже третье поколение мусульман – немцев, испанцев, басков, англичан и представителей других европейских народов.

Аблулькадыр ас-Суфи является автором многочисленных книг по исламу, суфизму и политике. В 2001 году Университет Науки Малайзии присвоил ему звание почетного доктора литературы. В 2003 году под руководством шейха Абдалькадыра Ас-Суфи в Кейптауне ЮАР был открыто исламское высшее учебное заведение – Даллас Колледж.

В последние годы своей жизни проживал в Кейптауне (Южная Африка), где регулярно проводил встречи, зикры и обучал исламским наукам.

@islamnews.ru_official

#islamnews #яндаллас #ислам #мусульмане #европа #абдулкадирассуфи

♬ оригинальный звук – ISLAM NEWS

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий