Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Скончался первый демократически избранный президент Египта

Мухаммед Мурси на встрече с Владимиром Путиным

Мухаммед Мурси на встрече с Владимиром Путиным

Теги:

2
17 Июня

В Египте во время судебного заседания скончался экс-президент страны Мухаммед Мурси, сообщает "Аль-Ахрам".

Многие публицисты называют Мурси первым и единственным демократически избранным президентом Египта. После падения режима Хосни Мубарака, находившегося у власти три десятилетия, в стране в 2012 году прошли первые свободные выборы. По результатам 1-го тура Мухаммед Мурси опередил своего конкурента Ахмада Шафика всего на 200 тысяч голосов. Во втором Мурси также одержал победу с незначительным отрывом.

После свержения в Египте монархии президентские выборы проводились в условиях жесткой авторитарной системы, на которых почти сто процентов голосов получали по сути безальтернативные кандидаты. Так было при Насере, Садата и Мубараке.

30 июля 2013 года Мурси был отстранен от власти группой военных во главе с министром обороны генералом Абдул Фаттахом Ас-Сиси, который до этого приносил клятву верности всенародно избранному президенту. Мурси был обвинен в целом ряде преступлений, включая шпионаж, и заключен под стражу. Впоследствии он был приговорен к смертной казни.

После путча Египет вернулся в состояние авторитарного правления. В мае 2014 года в стране прошли новые президентские выборы: фактически находящийся у власти генерал Ас-Сиси одержал победу, набрав 97 процентов голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
18 Июня
Ответить

Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение...

Амир
17 Июня
Ответить

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи со смертью свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

«Да упокоит Всевышний душу нашего брата, мученика (шахида) Мурси», - сказал глава турецкого государства.

Турецкий лидер напомнил, что Мурси был избран на пост президента Египта демократическим путем, набрав на выборах главы государства 52 процента голосов избирателей. По словам Эрдогана, "тиран Ас-Сиси, узурпировавший власть в стране посредством переворота, отправил на казнь около 50 египтян".

"Запад ни разу не поднял голос...
Читать дальше