Скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

Теги:


0
26 Января

В воскресенье, 26 января, на 52-ом году жизни ушел из жизни протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на его помощника Евгения Желева.

Собеседник отметил, что смерть церковного служителя стала неожиданной – ранее он чувствовал себя хорошо.

По данным ТАСС протоиерей скончался перед храмом Феодора Студита у Никитских ворот, где он служил настоятелем.

Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года года в Москве. В 1990 году поступил на работу в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. Одновременно учился духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. 

С 2009 по 2015 год занимал должность председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. До декабря 2015 г. — заместитель главы Всемирного русского народного собора.

За свою жизнь протоиерей довольно часто высказывался на тему ислама и мусульман и запомнился как один из наиболее ярких консерваторов в рядах РПЦ и противников светскости.  

В мае 2018-го Чаплин заявил, что российские христиане в отличие от жителей Запада терпимо относятся к мигрантам-мусульманам, объяснив это тем, что у России имеется «очень большой опыт мирной и достойной жизни с мусульманами», что является огромным преимуществом. При этом протоиерей подчеркнул, что среди мигрантов «есть достаточное количество людей весьма благонамеренных».

Комментируя ситуацию в мордовском селе Белозерье, где школьницам-мусульманкам запретили носить платки, Чаплин тогда предложил повязать платок всем представительницам прекрасного пола.  

Кроме того, протоиерей регулярно поднимал злободневные темы, будь то проблема пьяных священников за рулем или усиление церковного гей-лобби. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий