Служилые татары – феномен Московского государства

Служилые татары являлись своеобразным феноменом Московского государства. Это были, как правило, выходцы из Орды, или те, кто по тем или иным причинам вынуждены были покидать территории образовавшихся после ее распада различных ханств и переселяться к "Белому царю" – Великому князю Московскому, который охотно брал их на службу.

Для того чтобы служилые татары могли обосноваться на новом месте и нести службу, им как правило выделяли поместья. С доходов от поместий они должны были снаряжаться на службу и нести ее, как бы за свой счет. Такая система условно назвалась "касимовской". Была также и другая система – “романовская”, по которой царевичу или мурзе выдавались фиксированные денежные суммы и участки земли, которые он распределял среди своих подчиненных мурз и казаков. Служба "передавалась по наследству" от отца к сыну. Только на условиях ее продолжения сын мог получить в наследство поместье умершего отца.

На службу зачисляли с 15 лет, при этом мусульмане присягали на Коране в присутствии муллы. Новобранцев записывали в разрядные книги, где в отдельной графе проставлялся их денежный и земельный оклад жалованья.

Внутренняя организация татарских отрядов повторяла традиционную организацию ордынского войска с делением на десятки и сотни. Сотни сводились в полки, которыми командовали знатные мурзы или князья – сыновья ханов. Полки могли носить имена своих командиров. Так, в Касимове располагался полк "сеитовцев", названный по имени его командира Ак-Сеида Черевсеева. Помощниками мурз были есаулы, которые помогали им в командовании отдельными подразделениями полка.

Татарами, несшими пограничную службу, командовали так называемые станичные головы. Татарские отряды не смешивались с другими частями русской армии, но входили в тактические объединения: полки правой и левой руки, передовой и другие. К татарским отрядам в обязательном порядке прикомандировывались русские "приставы". Они исполняли функции контролеров и в ряде случаев могли принимать на себя командование взамен татарских мурз и царевичей. С начала XVI века кроме приставов появляются и так называемые "татарские головы" – русские командиры татарских отрядов. Ими могли быть не очень родовитые князья и сыны боярские. Известны отдельные случаи, когда представители русской знати отказывались от подобных назначений, за что несли разные наказания. С первой половины XVII века в помощники к татарскому голове стали присылать крещеных татар, которые играли роль своеобразных "комиссаров". Для управления отдельными подразделениями в бою татары использовали знамена различных цветов и барабаны, с помощью которых передавали звуковые и визуальные сигналы разного содержания.

Служилые татары как отдельное сословие просуществовали до 1718 года, когда оно было ликвидировано указом Петра I, а татар перевели в разряд государственных крестьян, вменив им в обязанность в том числе заниматься заготовкой леса для нужд флота. Таким образом татары фактически продолжили свою службу государству, хотя и в специфическом разряде лесозаготовщиков – "лашманов".

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Самир 17 Сентября
Ответить

Сжечь их прах,продажные

Али 17 Сентября
Ответить

Продажные шкуры не феномен, они всегда есть...