СМИ узнали об активизации вербовки студентов в Туркмении 

Иллюстративное фото

СМИ Центральной Азии распространили информацию об активизации вербовочной деятельности в туркменских вузах со стороны спецслужб.

По данным радио «Азатлык», в вузах республики в настоящее время действуют как штатные кураторы, так и сотрудники Миннацбезопасности, которые склоняют учащихся к сотрудничеству. Взамен студентам обещают хорошее трудоустройство после завершения учебы. 

Сообщается, что согласившихся обучают провоцировать дискуссии на острые темы, будь то политическая ситуация в республике или участие студентов в протестных акциях.

После этого доносчики обязаны доложить своим кураторам о «неблагонадежных» студентах.  

Также сотрудники спецслужб стремятся определить учащихся, которые просматривают запрещенные сайты через VPN и пользуются мобильными мессенджерами Telegram и WhatsApp . 

В апреле этого года СМИ сообщили о встрече сотрудников посольства Туркмении в Анкаре с туркменскими студентами, обучающимися в вузах Турции, Утверждалось, что студентов просили следить за однокурсниками, сообщать об их интересах и общественно-политической активности. За добычу важной для спецслужб информации учащихся пообещали премировать.    

Население Туркмении на сегодняшний день составляет порядка 6 миллионов человек, подавляющее большинство исповедует ислам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий