Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


СМИ узнали подробности визита саудовского генпрокурора в Турцию

Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб прибыл в Стамбул в рамках расследования дела Джемаля Хашогджи, сообщает телеканал Haberturk.

Агентство DHA уточняет, что глава надзорного ведомства КСА после прилёта в аэропорт "Ататюрк" остановился в одном из стамбульских отелей.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис потребовал от главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра "прозрачного" расследования убийства Хашогджи.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп не исключил причастности наследного принца бен Салмана к планированию убийства Хашогджи. По мнению Трампа, такие операции как раз находятся в компетенции наследника престола. При этом король, скорее всего, не был в курсе этих планов, считает американский лидер.

Тогда же Европарламент одобрил резолюцию с призывом к Совету ЕС выработать общую позицию для введения эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию, а также ввести санкции против Эр-Рияда в связи с убийством журналиста в Стамбуле. Ранее США, Великобритания и ряд других стран назвали неубедительными объяснения Эр-Рияда обстоятельств гибели Хашогджи, которая была представлена как несчастный случай.

Оппозиционный саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогджи пропал в Турции 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные саудовские СМИ со ссылкой на генпрокурора страны сообщили в ночь на 20 октября о гибели Хашогджи. Утверждалось, что мужчину убили случайно, когда он подрался с сотрудниками консульства. По делу Хашогджи были задержаны 18 человек и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Однако Washington Post разрушила версию Эр-Рияда. По данным газеты, Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, свидетельствующих о том, что журналиста пытали перед убийством и расчленили его тело. Комментируя эту информацию, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияду ничего неизвестно об этих аудиозаписеях. Как выяснила полиция Турции, в убийстве Хашогджи участвовали как минимум 15 подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Стамбул за день до преступления. Среди них был главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Известно также, что незадолго до убийства гости из Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий