СМИ узнали шокирующие подробности визита премьера Ливана в Саудовскую Аравию

Саад Харири
Власти Саудовской Аравии по инициативе наследного принца Мухаммада бен Салмана оказали давление на ливанского премьера Саада Харири, чтобы он выступил с заявлением о намерении оставить свой пост. Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на ряд источников.

Согласно данной информации, Харири был подвергнут различным оскорблениям и унижениям во время визита в Саудовскую Аравию. Проблемы начались во второй день визита, когда Харири неожиданно вызвали для беседы с официальными лицами. У политика отобрали сотовый телефон, убрали телохранителей, сотрудники служб безопасности королевства "толкали и оскорбляли его", передаёт ТАСС.

"Затем последовало наибольшее унижение – ему вручили подготовленный текст речи о его отставке и заставили зачитать его по саудовскому телевидению", – говорится в статье.

"По всей видимости, это и была главная причина, по которой его заманили в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд днем раньше, чтобы он под давлением ушел в отставку и выступил с обвинениями в адрес Ирана, как если бы он был наемным служащим, а не лидером суверенного государства, – отмечается в материале. – Перед выступлением по телевидению ему даже не разрешили сходить в принадлежащий ему дом. Ему пришлось попросить одного из охранников принести ему костюм".

Позже Харири был помещён под домашний арест в Саудовской Аравии, ему было запрещено встречаться с супругой и детьми. А встречи с западными дипломатами проходили в присутствии саудовских охранников. Позже Харири смог уехать из королевства.

По данным газеты, все эти действия инициировал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман, который стремился "ограничить амбиции Ирана в регионе". Он якобы полагал, что Харири "был недостаточно послушен своим саудовским покровителям".

"Принц намеревался дать сигнал: пришло время остановить усиление ливанского союзника Ирана – мощной шиитской организации "Хезболлах", которая является наиболее влиятельным политическим игроком в Ливане", – говорится в публикации.

Издание констатирует, что планы принца не осуществились, поскольку  "Харири сохранил свою должность и обрел новую популярность, а "Хезболлах" стало сильнее, чем прежде". По оценке издания, "жесткие и, возможно, неуклюжие методы Саудовской Аравии привели к отдалению от нее надежных союзников", в их числе называют США, Кувейт, Иорданию, Египет и сторонников Харири в Ливане.

"По словам официальных лиц и аналитиков, Саудовская Аравия в итоге может добиться от Ливана некоторых скромных уступок, но они, вероятно, не будут стоить имевшей место дипломатической бури", – отмечается в статье.

Источники газеты из числа официальных лиц западных и арабских стран "до сих пор пытаются понять, чего добивались саудовцы всеми этими интригами". "Некоторые не исключают возможности того, что те [Саудовская Аравия] стремились спровоцировать внутренние беспорядки в Ливане или даже начало войны", – подчеркивается в публикации.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 25 Декабря 2017г.
Ответить

Так что премьер-министр Ливана Саад Харири находится ВО ФРАНЦИИ, а ни в какой ни в Саудовской Аравии, и там опровергает лживую иранскую пропаганду. И отца его уже, тогдашнего премьер-министра Ливана до этого шиитские бандиты ранее УБИЛИ уже за отказ плясать под дудку шиитских бандитов из Хезболлы и их хозяев в Иране.

Muslim__ 25 Декабря 2017г.
Ответить

Статью правильнее было назвать "И с л а м нь юс распространяет клевету на мусульман, ложь и является рупором рафидитской иранской лживой пропаганды". :) "Премьер-министр Ливана Саад Харири (на фото - на плакате со своим отцом), скрывающийся сейчас во Франции, заявил, что режим Асада приговорил его к смерти. Об этом он рассказал в интервью французскому изданию Paris Match. Харири представлял во власти Ливана интересы суннитской общины, солидаризировался с сирийской оппозицией и выступал против участия базирующихся в Ливане шиитских террористов Хизбулята в подавлении восстания суннитск...
Читать дальше