СМИ узнали жуткие подробности о российских детях, вывезенных в ИГИЛ

В среду в аэропорт Грозного прибудет очередная группа россиян, эвакуированных из Ирака, среди них – трехлетняя Сафия из Дагестана, которую родители вывезли на Ближний Восток еще крохой, а позже погибли в результате бомбардировок.

Как сообщает РИА Новости, встречать девочку будут ее дедушка и бабушка – Анвар и Рабия. Пожилая пара уже воспитывает двух внучек – двоюродных сестер Сафии, пятилетнюю Хадиджу и трехлетнюю Фатиму, которые несколько месяцев назад, также осиротев, вернулись к ним из Багдада.

За свою короткую жизнь Сафия прошла через бомбардировки, голод, смерть родителей и даже побывала в женской тюрьме, где ее и нашел представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Отец Сафии Ибрагим уехал с женой и дочерью в Турцию, а оттуда перебрался в Ирак в мае 2015 года. За ним последовал младший брат Руслан с женой и двумя девочками. Отец сыновей впоследствии узнал, что все они оказались в Мосуле. По его словам, сыновья не воевали – Ибрагим работал автомехаником в мастерской, а Руслан учился в Мосульском исламском университете и работал на заправке.

Анвар говорит, что последний раз жена Ибрагима выходила на связь 18 августа, сказала, что город сильно бомбят и что они собрали по 5 тысяч долларов, чтобы их вывезли. С того момента на связь семья не выходила.

По его информации, 37-летний сын Ибрагим и его жена, 27-летняя Забив, погибли во время бомбардировок: снаряд попал в автобус, в котором они покидали город. Их дочка Сафия чудом осталась в живых.

Не дождавшись вестей от сына и невестки, Анвар начал поиски. Искал всюду, цеплялся за каждую ниточку, информацию, пока в соцсетях не нашел фото внучки, которую разместил некий чеченец из Иордании.

"Мы вновь обратились за помощью к Зияду Сабсаби (представитель главы ЧР на Ближнем Востоке и в Северной Африке – ИН), Хадиджа тоже попросила его найти двоюродную сестру. Он обещал Хадидже и обещание выполнил. Завтра он привезет ее к нам", – отметил Анвар.

Подробности смерти другого сына – Руслана и его жены в Мосуле Анвар узнал от внучки Хадиджи, которая вернулась на родину еще в августе.

"Она все помнит и рассказывает. Я уже не могу это слушать, тяжело", – замолкает Анвар. После паузы он продолжает: "она (внучка Хадиджа) говорит "Папа у Аллаха". Он пошел на работу на заправку, на которой работал и там погиб во время взрыва". По словам Хадиджи, "мама осталась у речки".

"Вы знаете, что это значит? Это значит ад. Женщины ходили к реке Тигр за водой, там их отстреливали снайперы. Моя невестка тоже пошла попить и "осталась у речки", – с болью и обидой в голосе говорит Анвар. Хадиджа также рассказала, как их травили газом, когда они укрывались в подвалах от бомбардировок.

"Она до сих пор боится дыма. Когда мы гуляли после их возвращения из Ирака, обе девочки как увидели дым от горящего мусора – сразу подняли платья и спрятали лица. Мне пришлось долго их успокаивать и объяснять, что это не опасно", – говорит дедушка. Дети также боятся всего горячего, даже теплой воды во время купания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 20 Декабря 2017г.
Ответить

Вертуальность и реальнось это две большие разницы.Не хотели слушать ученных по исламу -отсюда и появляются замороженные сектанты.У них сначала мозг моделирует мысль, а потом уже экспериментально, через реальность, проверяет её, подтверждая или опровергая модель. Игнорировать ученных им выгоднее, чем сначала собрать всю информацию от них, а потом делать вывод. Всё бы хорошо, одна беда – у некоторых людей мозг по каким-то причинам категорически отказывается уточнять модель после столкновения с реальностью. Отсюда и берутся замороженные игиловцы.Отсюда упёртые верования, костные догмы, железобето...
Читать дальше