Собранный во Франции закят пойдет на строительство мечетей

Большинство французских мусульман предпочитает отдавать свой закят (обязательную милостыню) на постройку новых зданий для будущих мечетей, которые заменят собой использующиеся с этой целью молельные комнаты и станут храмами, не уступающими христианским церквям и иудейским синагогам.





Мусульмане Франции считают, что так можно избежать сомнений, что их деньги осядут в чьих-то руках, и быть уверенными, что они дойдут по назначению.





Прихожанин одной из парижских мечетей высказал мнение, что обязанность мусульманской уммы – перейти из подвальных помещений и забитых до отказа молельных комнат в просторные мечети. «Пришло время исправить ужасные условия, в которых читают молитвы мусульмане Парижа и создать такие же комфортные условия для молитвы как в церквях и синагогах, – говорит он. – Представляете, в некоторых мечетях нет кондиционеров и иногда не хватает ковров!»





Имам Хамид Бин Хамеса рассказал, что подобным образом на средства, собранные как закят, была восстановлена и отделана мечеть в одиннадцатом районе Парижа. «Мусульмане Франции без сомнений отдают мечетям свои закятные средства», – сказал он.





Как показал опрос, проведенный корреспондентом ИсламОнлайн, большинство парижских мусульман предпочитают выплачивать закят служащим мечетей, чем перечислять в разные благотворительные организации.





«Я отдаю предпочтение мечетям перед благотворительными фондами, с учетом того, что счета исламских фондов на западе часто блокируются на волне глобальной войны против террора», – рассказывает владелец ресторана, Кадри Бин Саляма.





К концу 2003 года число мечетей во Франции достигло 1554, при этом места поклонения в подвальных помещениях сокращаются, а мечети переносятся в частные дома недалеко от людных площадей и остановок транспорта.





Французский журналист и эксперт по исламским вопросам Хавьер Тернизьен сообщил, что в одном только северном предместье Парижа Сен-Дени насчитывается 97 мечетей, а на севере Франции всего 73. Он сказал, что если в прошлом мечети строились на участках, взятых в аренду, то теперь все чаще мечети строят на земле, находящейся в собственности мусульман.





Недавно во Франции вышла в свет книга, рассказывающая об истории мечетей в северной провинции Эльзас, известной выходками правых экстремистов. Книга, озаглавленная «История мечетей», повествует читателям о начальном этапе строительства мечетей во Франции в 60х годах прошлого века и приводит высказывания видных мусульманских деятелей.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий