0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Солдат не выдержал издевательств – чаша терпения переполнилась

Рамиль Шамсутдинов взят под арест

Рамиль Шамсутдинов взят под арест

Теги:

0
30 Октября

Уже несколько дней в средствах массовой информации, социальных сетях обсуждают страшное происшествие на территории войсковой части № 54160 недалеко от города Чита.

В пятницу, 25 октября, солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Были убиты два офицера, два солдата-контрактника и четверо солдат-срочников, еще двое военнослужащих получили огнестрельные ранения.

От такого, даже у видавшего виды человека, кровь стынет в жилах. Многие в первые минуты недоуменно восклицают: «Не может такого быть!» Однако жизнь, как оказывается, такая непредсказуемая, что самое бурное воображение писателя или режиссера художественного фильма меркнет по сравнению с тем, что может произойти в реальности.  

Причиной того, что Рамиль Шамсутдинов решился на такой отчаянный и страшный шаг, оказалась пресловутая дедовщина, которая, к сожалению, еще не искоренена в российской армии.

Официальная версия Минобороны РФ – нервный срыв на почве личных обстоятельств, которые не были связаны со службой в армии.

По информации интернет-издания Newsader, уже через несколько дней после приведения Рамиля Шамсутдинова к присяге, которая состоялась 18 августа, он начал сталкиваться со систематическими оскорблениями, унижениями.

Когда старослужащим и контрактникам этого показалось мало, они начали издеваться над юношей, используя физическую силу. Удары наносились кулаком в плечо, ногой по голени. Жаловаться не представлялось возможным, поскольку это бы привело только к усилению издевательств и побоев. Кроме этого, у молодого человека украли телефон и сим-карту, которую он предварительно вынул и спрятал, чтобы иметь возможность позвонить родителям.

Вечером 24 октября Шамсутдинову полагался отдых, но старший лейтенант Пьянков отправил его на построение с еще двумя рядовыми, где они учили воинский устав до пяти часов утра. Не выспавшемуся солдату приказали убраться в умывальной комнате и в туалете, поскольку в семь утра стало известно, что в часть прибывает инспекция из Хабаровска.

Рамиль на отрез отказался чистить унитаз по приказу лейтенанта Пьянкова, посчитав это очередным издевательством. Никакие угрозы и побои со стороны Пьянкова, который схватил его за голову и пытался окунуть в отхожее место, не возымели действия.

Вечером 25 октября, во время смены караула, Шамсутдинов должен был разрядить магазины с патронами, которые выдавали для дежурства. И вот тут случилось непоправимое: Рамиль вставил магазин, повернулся к сослуживцами и открыл огонь на поражение…

На допросе Шамсутдинов признался, что хотел отомстить за все унижения и избиения. Однако не предполагал, что будут случайные жертвы – его друг Графов, Коновалов, командир дежурной смены Евсеев, который не участвовал в дедовщине.

Дело очень сложное и неоднозначное. Отец Рамиля не верит в официальную версию о срыве по личным обстоятельствам. В социальной сети ВКонтакте уже начат сбор средств на адвоката для Рамиля Шамсутдинова.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий