Соцсети: мусульманскую общину в ХМАО оштрафовали на 880 тысяч рублей

Силовой рейд в мечети города Покачи. Фото: соцсеть ВКонтакте

Силовой рейд в мечети города Покачи. Фото: соцсеть ВКонтакте

Теги:

3
02 Сентября

29 августа, в день «Ашура», который является одной из почитаемых дат в исламе, в мечеть города Покачи ХМАО приехала бригада силовиков, состоящая из представителей полиции, миграционной службы и других ведомств.

Вслед за этим инцидентом в социальных сетях появились комментарии, согласно которым в результате рейда были выявлены факты нарушения миграционного законодательства. В числе нарушителей был упомянут заместитель имама мечети, выходец из Центральной Азии – «проживал не по месту прописки». За это работодатель в лице религиозной организации был оштрафован на 880 тысяч рублей, утверждается в одном из сообщений.

Вскоре записи о произошедшем были удалены из соцсетей. Однако информацию о штрафе ИА IslamNews подтвердил источник в мусульманской общине города Покачи.

Мечеть в Покачах находится в юрисдикции муфтията Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова, входящего в состав Духовного собрания мусульман России, которое возглавляет муфтий Альбир Крганов.

В Ханты-Мансийском округе помимо татар компактно проживает много дагестанцев, чеченцев, ингушей и других кавказских народов, а также выходцев из Центральной Азии, приехавших на работы по освоению северных территорий. По словам источника, имам мечети города Гаджияв Гаджиев является выходцем из Дагестана и последователем суфийского сообщества шейха Саида-афанди Чиркейского, погибшего от рук террористов.

Недавно в Невинномысске была снесена постройка, предназначавшаяся под мечеть местной общины, где большую часть составляют последователи дагестанского богослова 19 века Али Гаджи Акушинского, который также является одним из столпов традиционного для Кавказа суфизма.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 02 Сентября
Ответить

Смотри, теперь принялись за суфистов духовного собрания...

Rustam 02 Сентября
Ответить

О чем думают эти органы? Откуда у общин такие деньги?

Altaec 02 Сентября
Ответить

Вот и нужно теперь всем духовкам вместе быть, а не сдавать друг-друга как в некоторых муфтиятах Сибири