Совет муфтиев России: «Пивной набор халяль – провокация против нас»

Этикетка скандального «пивного набора»
В связи со скандалом вокруг «пивного набора охлажденного» под маркировкой халяль Совета муфтиев России, появившегося в продаже в Оренбургской области, корреспондент IslamNews обратился за разъяснениями к компании «Уральский бройлер» и Духовному управлению мусульман РФ.

По словам начальника юридического отдела «Уральского бройлера» Руслана Зарипова, ему неизвестен такой продукт, как «пивной набор халяль» в ассортименте предприятия. Зарипов отметил, что ранее компания уже сталкивалась с подделками своей продукции, и предположил, что речь идет о контрафактном продукте.

В свою очередь, директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС ) при Совете муфтиев России Айдар Газизов опроверг информацию о том, что продукт с таким названием мог иметь сертификацию халяль от СМР.

«Данное предприятие мы не сертифицировали. Более того, используемый МЦСиС значок «халяль» расцветкой и дизайном явно отличается от того, который наклеен на эту упаковку. Здесь присутствует желтый цвет и рисунок, не соответствующий значку «халяль» нашего центра. В данном случае авторы подделки использовали некоторые элементы маркировки, а именно надпись «Совет муфтиев России», с целью ввести потребителей в заблуждение. Наши юристы уже занимаются этим вопросом», – пояснил Газизов.

Кроме того, руководитель центра халяльной сертификации отметил, что для его организации фальсификация продукции халяль с использованием названия Совета муфтиев России не стала неожиданностью – духовное управление вполне допускало, что к Сабантую в его адрес будет направлена та и или иная провокация.

По всей видимости, целью данной провокации было чернение репутации мусульманской духовной организации и попытка поставить муфтиев в один ряд с противоречащими исламу действиями, присущими празднованию Сабантуя в некоторых регионах России.

Стоит отметить, что в Татарстане в этом году мусульманские и татарские старейшины продвигали идею безалкогольного Сабантуя.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 17 Июня 2015г.
Ответить

Братья, давайте оставим на сегодня хотя бы все эти споры. Ведь такой радостный день.

Кылчык 10 Июня 2015г.
Ответить

Сестра, строго говоря, сам очередной "сенсационный" заголовок Исламньюс спровоцировал соответствующую реакцию читателей, - Вы не находите?) Как говорят, сказал Иса(АС) в духе айата "Искушение хуже убиения": "Соблазну должно прийти в мир, но горе тому, через кого он приходит!" Халяльная закуска к пиву с логотипом Совета муфтиев поступила в продажу. http://www.islamnews.ru/news-464381.html#comment-947280

Muslimov 10 Июня 2015г.
Ответить

Здесь никто на них не наговаривал. Но вот когда у них получился казус с царицынскими свиными колбасками под маркой "халаль" (я им написал и получил письмо), то они долго отпирались что это ложь и обман и в составе царицынских колбас якобы нет свинины. Но когда уже многие засомневались в их словах, тогда только они сделали заявление, что были нправы и т.д. Я знаю человека из этой компании, который занимается сертификацией халаль. Так вот он и не выезжает на проверку в мясокомбинат, просто выдает сертификат.

Rustam 10 Июня 2015г.
Ответить

Заговор против Совета муфтиев. Может ЦДУМ постарался

Кылчык 10 Июня 2015г.
Ответить

ПРОВОКАЦИИ такие разве бывают? Тут же элементарно все опровергается. Лучше дело делайте, чем ореол мученика напяливать по мелочам!

Zarina 10 Июня 2015г.
Ответить

машаАллах, вот все и прояснилось. я была права насчет подделки.