Советник Эрдогана прокомментировал эпизод со стулом на переговорах с лидерами ЕС

В администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана отвергли обвинения в преднамеренном унижении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которой не досталось стула на переговорах в Анкаре.

Как сообщалось ранее, турецкая сторона предусмотрела два стула на встрече Эрдогана с фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем 6 апреля. После того, как Мишель занял одно из сидений, его коллеге пришлось расположиться на диване напротив главы турецкого МИД, который по протоколу находится рангом ниже. Европейские депутаты раздули из этого случая скандал. Глава Евросовета позже выразил сожаление в связи с тем, что данный случай стал омрачающим фактором дла переговоров.

Советник Эрдогана подчеркнул, что глава турецкого государства никак не мог допустить ситуации, в которой женщина могла быть унижена.

В Еврокомиссии заявили , что произошедшее послужит опытом и в дальнейшем будут приняты меры для недопущения таких случаев впредь.

Глава МИД Турции Мевлют Чавошоглу со своей стороны назвал обвинения в адрес Анкары несправедливыми, подчеркнув, что турецкая сторона, известная своим гостеприимством, организовала переговоры в строгом соответствии с международными правилами и обычным протоколом.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий